В Ставрополе разработали уникальную добавку в колбасные изделия, которая превращает их в целебные.
Это лактулоза. Eё получают из молочной сыворотки. Ученые утверждают, что эта уникальная добавка позволяет предотвратить более 20 заболеваний.
Разработка получает золотые и серебряные медали на международных и всероссийских салонах. А в прошлом году она вошла в сотню лучших товаров России.
Колбасу с такой добавкой на Ставрополье уже вовсю производят и продают. Только есть один нюанс. Потребители ещё не поняли, чем функциональные улучшенные продукты отличаются от тех, к которым все привыкли.
"Проблема в том, что в мировом сообществе доля функциональных продуктов питания возрастает. Наша страна в этом плане исключение потому, что у потребителя еще не сложилось понимание того, что функциональные пищевые продукты - это те, которые позволят восстановить определенные функции человеческого организма", - говорит доцент кафедры СевКавГТУ Наталья Оботурова.