Давай разберемся, как правильно чистить и готовить дары огорода, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Овощи — нескончаемый кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же надежное, а, главное, натуральное средство против многих заболеваний. Давай разберемся, как правильно чистить и готовить дары огорода, чтобы сохранить в них чудодейственную силу природы.
Чистим овощи
К сожалению, при нынешней экологической ситуации, даже тщательно вымытые овощи нельзя назвать чистыми. Ведь в процессе роста кроме полезных веществ они с таким же успехом накапливают нитраты, пестициды и другие вредности, находящиеся в земле. Поэтому перед готовкой и употреблением в пищу продуктов растительного происхождения, врачи рекомендуют срезать потенциально опасные участки.
Знаешь ли ты, что в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях? В редисе и свекле наиболее подозрительными являются кожура, корешки и место возле ботвы. На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри, а в огурцах наоборот: верхний слой накапливает проблем больше, чем внутренний. Поэтому перед употреблением оранжевой красавицы желательно удалять центральную часть корнеплода, так называемый стержень.
Очищая огурцы, обязательно срезай область возле основания плода (хвостика) и кожуру. В белокочанной капусте больше всего нитратов в покровных листьях и кочерыжке. Ни в коем случае не ешь их сырыми и не используй в готовке. Также необходимо полностью избавляться от позеленевших частей картофеля и моркови, поскольку в них содержится ядовитое вещество — соланин. Узнай, как чистить молодой картофель.
Важно! Ни в коем случае не покупай продукты растениеводства на стихийных рынках или с рук. Намного надежнее посетить организованный продуктовый рынок или магазин, где за безопасность товара отвечает продавец и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Варим-парим
В идеале, овощи нужно употреблять в натуральном виде. Однако не каждый современный желудок способен справиться с таким обилием грубой клетчатки. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют включать в рацион продукты, которые прошли тепловую обработку.
Несколько советов помогут тебе приготовить овощное блюдо с минимальными потерями витаминов и других веществ, необходимых для полноценной работы организма. Запомни, овощи лучше сохраняют полезные свойства, если их готовить на пару, например, в пароварке. При этом блюда становятся более сочными и легко усваиваются.
Также необычайно полезны плоды, приготовленные на гриле, тушеные или запеченные в духовке. Доказано, что картофель в печеном виде выводит из организма вредные вещества. В свою очередь томаты, свекла и морковь после термической обработки становятся еще полезнее. Самый губительный способ приготовления овощей — это варка, в процессе которой в отвар уходят почти все водорастворимые витамины, минеральные соли и т. д.
Можно ли предотвратить потери? Помни: чем мельче кусочки, тем больше мы теряем витаминов. Поэтому по возможности вари овощи целиком (в посуде с плотно прилегающей крышкой). А еще лучше в кожуре. Забрасывать растительные ингредиенты желательно в кипящую воду, а солить практически в конце варки. Так ты сократишь время готовки и сохранишь витамины. Отвар сливай еще горячим. Жареные овощи не только лишены полезных свойств, но еще и вредны для здоровья. Поэтому такие блюда лучше исключить из своего меню.