Нарушение кишечной флоры - дисбактериоз - может стать причиной множества заболеваний. "Обезоруженный" кишечник не способен охранять организм от чужеродных микробов и токсинов. При этом страдает не только иммунитет, но и внешность! Нездоровый кишечник крайне отрицательно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Дисбактериоз опасен прежде всего тем, что нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи. Организм начинает испытывать голод. При этом вредные микробы, разрастающиеся в кишечнике, отравляют его токсичными продуктами своей жизнедеятельности.
Большинство людей довольно легкомысленно относится к дисбактериозу, не считая его серьезной проблемой, и полагая, что он может пройти сам собой. Кстати, отчасти они правы - так, например, банальное пищевое отравление - это не что иное, как острый дисбактериоз. И организм в этом случае обычно справляется сам. Но когда проблема приобретает хронический характер, без поддержки извне и пересмотра режима питания не обойтись.
На помощь нездоровому кишечнику приходят пробиотики - особые вещества, в составе которых присутствуют дружественные нам живые бактерии. Они содержатся в современных кисломолочных продуктах с живыми бактериями, обычно такие продукты содержат в названии приставку «био».
Для того чтобы определить стратегию борьбы с дисбактериозом, нужно сдать специальные анализы. Если патология значительная, придется лечиться всерьез – врач назначит курс специальных препаратов, содержащих очень большое число бактерий (от 10 миллионов до нескольких миллиардов). Назначаются они, как правило, в случае тяжелых патологий или после лечения антибиотиками.
К счастью, в повседневной жизни большинству людей вполне достаточно и профилактических доз, которые содержатся в обогащенных полезными живыми культурами продуктах. Их вполне хватит для восстановления мира и спокойствия в кишечнике. Здесь не страшны ни побочные эффекты, ни передозировка.
Приобретая биопродукты, обратите внимание на информацию на их упаковке. Там может содержаться примерно такая надпись: "Количество бифидобактерий - не менее 10 в восьмой степени" (это практически столько же, сколько в 1 дозе некоторых лекарственных препаратов). Большинство массовых кисломолочных продуктов содержат бактерии в концентрации 10 в шестой степени бактерий на 1 мл. 100-200 г любого из этих продуктов в день вполне достаточно для профилактики дисбактериоза.
Отметим, что кисломолочные биопродукты для лечения и профилактики дисбактериоза гораздо более эффективны, чем например, хорошо известный всем кефир. Бесспорно, кефир, как и любой кисломолочный продукт, тоже очень полезная пища. Недаром кумыс и мацони, кефир и йогурт в разных частях света имели славу напитков долгожителей, напоминает www.resnichka.ru. Но только в биопродуктах предусмотрена такая концентрация бактерий, благодаря которой они могут "добраться" до кишечника и прижиться там. Обычные кисломолочные продукты (кефир в том числе) тоже содержат полезные молочно-кислые бактерии, но, увы, эти бактерии не способны задерживаться в кишечнике надолго.
При покупке очень важно быть уверенным в том, что эти продукты надлежащим образом производились, упаковывались и хранились. К сожалению, проверить наличие бактерий в продукте можно только микробиологическим путем. Поэтому лучше довериться все-таки известным производителям, дорожащим собственной репутацией, а также обязательно нужно интересоваться датой выпуска продукции.
Важное условие, для того чтобы живые бактерии смогли добраться до вашего кишечника живыми, — это свежесть биопродукта и соблюдение условий его хранения. Несмотря на то что на упаковке срок хранения может исчисляться и 3 неделями, и месяцем, не следует выбирать продукт "старше" недели со дня производства.
А если в магазине вам предлагают, например, биокефир не из холодильника, а с витрины, лучше воздержитесь от такой покупки. Конечно, вы не отравитесь недостаточно охлажденным биокефиром, но и ожидаемой пользы не получите, так как при комнатной температуре полезные бактерии долго не живут.
И, конечно, придя домой, не забудьте поставить свою покупку в холодильник.