Болезнь Филатова - инфекционный мононуклеоз

Болезнь Филатова - инфекционный мононуклеоз

Болезнь Филатова, или, как ее иначе называют, инфекционный мононуклеоз вызывается ДНК-содержащим микроорганизмом, который относится к семейству Herpesviridae, и является вирусом герпеса человека IV типа. По статистическим данным, в настоящее время вирусом герпеса или вирусом Эпштейна-Барра заражено более 95% населения земного шара. В густонаселенных и социально неблагополучных регионах большая часть детей заражается, начиная с раннего и младшего возраста, а к оставшимся 70% заболевших инфекционным мононуклеозом относятся лица в возрасте от 6 до 20 лет. Основным путем передачи вирусной инфекции является воздушно-капельный способ распространения, осуществляющийся через контаминированную данным вирусом слюну. Кроме того, не исключено заражение трансфузионным путем, происходящее при переливании донорской крови; контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены и через предметы обихода, а также трансплацентарным и трансмиссивным путями передачи инфекции.

Вирус быстро распространяется и хорошо приспосабливается к окружающей среде, в виду чего инфекционный мононуклеоз у детей может появиться уже в грудном возрасте, протекая в легких формах, которые крайне трудны для диагностики. Наиболее часто инфекционным мононуклеозом заболевают малыши в возрасте от трех лет, а также взрослые до сорока лет. Проникая в организм, инфекция поражает лимфоидную ткань, являющуюся составляющей миндалин, лимфоузлов, селезенки и печени, с последующим выделением со слюной больного вирусов во внешнюю среду. Легче всего заразиться инфекционным мононуклеозом можно при поцелуях либо при контакте с игрушками, реже - через воздушно-капельный путь передачи вируса. У мальчиков заболеваемость более повышена, нежели у девочек, при этом инфекция чаще всего не носит эпидемиологический характер, проявляясь единичными случаями. В зависимости от состояния иммунитета зараженного, инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет от пяти дней до двух месяцев.

Симптоматика мононуклеоза определяется в воспалительных процессах, протекающих в пораженных вирусом органах. Происходит увеличение всех групп лимфоузлов, печени и селезенки; появляется отек аденоидной ткани и воспаление миндалин, в виду чего ребенок начинает дышать ртом, храпя во время сна. Кроме того, инфекционный мононуклеоз у детей может проявляться повышением температуры тела, отсутствием аппетита, болью при глотании и общей вялостью. Для установления диагноза инфекционного мононуклеоза чаще всего используется клинический анализ крови. В случае наличия у ребенка инфекции в клиническом анализе крови будет отмечен лейкоцитоз до 10–20 на 109/л совместно с лимфомоноцитозом до 90%, а также присутствие базофильных и широкоплазменных лимфоцитов. Специфически поражая клетки крови, мононуклеозный вирус создает новые, отличные от обычных клетки, распознаваемые врачами при исследовании, и именуемые атипичными мононуклеарами.

Характерным признаком наличия в организме заболевания является появление на первой неделе от его начала атипичных мононуклеаров, обнаруживающихся в течение двух-трех недель, и сохраняющихся до месяца и более. При исследовании мазков крови выявление атипичных мононуклеаров происходит лишь в 86% случаев, в то время как лейкоконцентрация позволяет выявить их у 100% больных. В малом количестве атипичные мононуклеары могут выявляться у детей при таких инфекциях, как цитомегаловирусная и герпетическая инфекция четвертого типа, ветряная оспа, острые респираторные вирусные инфекции, корь, инфекционные гепатиты и токсоплазмоз. Выявить инфекционный мононуклеоз у детей удается в случае обнаружения атипичных мононуклеаров, содержание в которых периферической крови колеблется от 10% и более. Таким образом, инфекционный мононуклеоз имеет симптомы ангины при затруднении дыхания и ночном храпе, а также увеличение селезенки, лимфоузлов и печени совместно с изменениями, произошедшими в составе крови.

Лечить инфекционный мононуклеоз у детей следует с учетом тяжести, периода заболевания и общих клинических проявлений. Дети, имеющие среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, госпитализируются в инфекционный стационар, при этом всем больным вне зависимости от возраста и тяжести заболевания показан постельный режим в течение всего острого периода. Диета при заболевании должна включать в себя потребление витаминизированной, белковой пищи, щадящих молочно-растительных продуктов. Приготовленная пища должна пройти механическую и термическую обработку, при полном исключении жирных, острых и соленых продуктов. В качестве дополнительных средств, детям назначаются симптоматические препараты, такие как жаропонижающие суспензии, антигистаминные средства, йодосодержащие растворы для горла, капли в нос, а также гепатопротекторы.

В случае тяжелой формы протекания заболевания, сопровождающегося выраженной токсико-аллергической сыпью совместно с обтурацией дыхательных путей, инфекционный мононуклеоз у детей должен лечиться глюкокортикостероидами, такими как Преднизолон при дозировке 2 мг/кг массы тела в сутки. Антибактериальная терапия с учетом этиологии тонзиллита в случае развития осложнений, таких как отит и пневмония, проводится в основном макролидами и цефалоспоринами. В виду опасности возникновения сыпи назначение аминопенициллинов, а также Левомицетина из-за угнетения кроветворения противопоказано.

Осуществление перехода к проведению иммуномодулирующей и противовирусной терапии должно быть дифференцированным, зависящим, в первую очередь, от тяжести заболевания. В случае легкой формы протекания заболевания, инфекционный мононуклеоз у детей повышает выработку собственного провоспалительного вещества - цитокина a-интерферона, которого достаточно для блокады репродуктивного вируса, поэтому проведение этиотропной терапии в данном случае не целесообразно. При средней тяжести и тяжелых формах заболевания, сопровождающихся существенной вирусной нагрузкой, в организме ребенка происходит снижение синтеза провоспалительных цитокинов совместно с нарушением клеточных механизмов противовирусной защиты, в виду чего возникает риск перехода инфекционного мононуклеоза в хроническую форму.

Болезнь Филатова - инфекционный мононуклеоз



Закрыть окно [x]