Сульфорафан — растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, — избирательно уничтожает раковые клетки, оставляя нормальные клетки простаты нетронутыми. Это впервые было продемонстрировано в лабораторных условиях.
Сотрудники Института Лайнуса Полинга при Университете Орегона (США) сообщают, что сейчас заняты клиническими испытаниями сульфорафана как средства для предотвращения рака простаты и груди. Предыдущие эксперименты на мышах показали, что простое включение этого вещества в рацион замедляло рост раковых опухолей предстательной железы.
Противораковое действие сульфорафана объясняется тем, что он, скорее всего, подавляет гистондеацетилазу, или ферменты деацетилазы гистонов (от них зависит экспрессия определённых генов — к примеру, генов-супрессоров опухолевого роста). Разумеется, предотвращать рак сульфорафану помогают ещё какие-то механизмы, а не только функция подавления гистондеацетилазы.
Сульфорафан «живёт» в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Концентрация этих ферментов у всех разная, поэтому доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. В любом случае сульфорафан абсолютно нетоксичен и безопасен для здоровья, прост и удобен в применении.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
Напомним также, что сульфорафан способен восстанавливать путь NRF2 — химический путь в лёгких, участвующий в активации макрофагов, который разрушается из-за курения; иными словами, брокколи помогает иммунной системе удалять из лёгких болезнетворные бактерии.
Эльвира Кошкина
Источник информации: science.compulenta.ru