Учёные из Университета Маршалла (США) обнаружили, что риск возникновения рака груди значительно сокращается, когда обычное питание содержит умеренное количество грецких орехов. Правда, пока это установлено только для мышей.
В ходе исследования специалисты сравнивали эффекты обычного питания и диеты с грецкими орехами на жизнь одного поколения грызунов — с момента зачатия до прекращения грудного вскармливания и затем при самостоятельном питании. Количество орехов в пище было эквивалентно 55 граммам в день для человека. Мышей генетически запрограммировали на возникновение рака.
Результаты эксперимента показали, что у «ореховой» группы на обеих стадиях рак груди развивался в два раза реже, чем у питавшихся обычной пищей без орехов. Кроме того, у представителей первой группы возникало меньше опухолей и они были некрупными. Словом, учёным удалось сократить риск появления рака даже у ГМ-животных.
Используя генетический анализ, исследователи установили, что диета с грецкими орехами меняет активность множества генов, которые связаны с раком груди как у мышей, так и у людей. Другие тесты показали, что увеличение в рационе количества жирных кислот Омега-3 не единственная причина противоракового эффекта: рост опухолей замедлялся, когда грызуны потребляли больше витамина Е.
Специалисты подчёркивают, что питание играет жизненно важную роль в здоровье. От того, что мы едим, зависят функции тела, его реакция на болезнь и состояние здоровья в целом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition and Cancer.
Эльвира Кошкина
По информации сайта science.compulenta.ru