Как бы ни был активен и бодр мужчина, после 35 лет естественные процессы старения в организме постепенно начинают напоминать о себе. Возрастное замедление обмена веществ свойственно для представителей обоих полов. Но мужское старение нередко сопровождается специфическими недугами.
По статистике диагноз рака предстательной железы встречается более чем у 74 % мужчин восьмидесяти лет. Ввиду особенностей течения болезни большая часть из них и не подозревает о заболевании и обращается за помощью слишком поздно.
Признаки рака простаты не всегда проявляются в виде отдельных симптомов. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на частое или затрудненное мочеиспускание, реже на снижение сексуальной потенции. Но бывает, что болезнь протекает скрыто, и первыми симптомами становятся боли в почках и костях, вызванные чрезмерным разрастанием опухоли.
Как выявить и вылечить рак предстательной железы?
Увеличенную в размерах простату и узлы можно выявить при УЗИ-диагностике или палпаторном исследовании. Однако достоверно установить злокачественный характер опухоли можно только с помощью биопсии и гистологического исследования ее клеток. Также сигналом о раковой природе опухоли будут результаты анализа крови на ПСА — специфический антиген на клетки простаты. Наличие метастазов в костной ткани и почках выявляется на рентгене.
Если заболевание находится на ранней стадии, и раковые клетки не распространились за пределы простаты, прогноз лечения будет положительный. В 75 % случаев удается удалить опухоль вместе с простатой (радикальная простатэктомия), сохранив при этом сексуальную потенцию.
Когда наступает поражение тканей соседних органов, проводится лучевая терапия, химиотерапия и медикаментозное подавление выработки тестостерона (лекарственная кастрация). Последние стадии рака предстательной железы не поддаются лечению, но можно улучшить качество жизни больного и уменьшить его симптомы с помощью андрогенной блокады и противоопухолевых препаратов.
Для эффективного лечения необходимо дифферинцировать рак предстательной железы от доброкачественной гиперплазии простаты и хронического простатита. А при поражении костных тканей и почек — от рака почки и миеломной болезни.
Как диагностируется множественная миелома?
Эта болезнь характеризуется патологическим размножением плазматических клеток в костном мозге или костной ткани. Течение заболевания может быть скрытым и замедленным. Так что иногда первые болевые симптомы проявляются на запущенной стадии болезни. Характерным для миеломы, но не специфичным признаком является снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов и хронические бактериальные инфекции.
Миелома — это раковое заболевание крови, но наиболее распространенными очагами поражения становятся кости таза и позвоночника в области поясницы. Одним из признаков миеломы становятся множественные переломы трубчатых костей, очаги остеолиза. Точный диагноз формулируется на основании биопсии костного мозга, анализа крови и мочи на специфический моноклональный белок, а также данных о характере разрушения костей.
По статистике миелома встречается у людей старше 60 лет. Причем чаще всего у мужского населения. Как и в случае с раком предстательной железы решающим фактором успешного лечения является ранняя диагностика. Полное излечение возможно только у молодых пациентов и в том случае, когда раковые плазматические клетки локализованы в одном участке. Таким больным показана пересадка костного мозга от донора. В остальных случаях — лечение симптоматическое.