То, что у всех было на уме, ученые из Бостонского университета вынесли на бумагу. Они доказали научным способом, то, что отказ от нами любимых блюд ведет к нервному расстройству. Ни для кого не секрет, что все вкусное, как правило является вредным и это вредное вызывает привыкание сравнимое со слабыми наркотиками, поэтому в случае отказа от приятной нам пищи вызывает своеобразную «ломку«.
О том, что прием пищи поднимает наше настроение известно уже давно, однако до этого никто не пытался доказать обратную сторону этого счастья. В качестве подопытных выступили обычные лабораторные мыши. Мышам давали корм из шоколада, в следствии чего, они постоянно нарушали режим питания. Следовательно, когда им давали шоколад в больших количествах, их потребление обычной пищи так же увеличивалось, когда им давали мало вкусного лакомства, соответственно и потребления пищи сокращалось. Если мышей лишали шоколада, их поведение резко менялось, они становились более нервными. Как только вкусная еда возвращалась, их настроение вновь становилось хорошим.
Ученые связывают это с гормоном кортиколиберина, который так же задействован в нервных процессах, которые овтечают за отказ от алкоголя и наркотиков. После того как мышей лишали вкусного шоколада, процент содержания гормона в крови повышался в 5 раз. Это доказательство является первым доказывающим участие кортиколиберина в процессах связанных с пищей.
По информации сайта hozna.ru