Британские ученые выяснили, что оливки могут быть отличным по своей степени эффективности способом справиться с таким неприятным явлением как изжога. Альгинат натрия, который входит в состав бурых водорослей, а также используется для соединения оливок и их начинки, может оказывать влияние на желудочные кислоты и препятствовать их попаданию в пищевод, что как раз и является главным и самым неприятным симптомом изжоги, или как ее называют врачи – рефлюкса.
По словам специалистов из Университета Саутгемптона, которые занимаются исследованием данного вопроса, изжогой хотя бы время от времени страдает каждый человек. Причиной ее может стать употребление слишком кислой (например, цитрусовых) и жирной еды, алкогольных напитков. Обычно проникновению пищи обратно в пищевод препятствуют расположенные в его верхней и нижней частях клапаны, которые иногда не выполняют свои функции должным образом. По статистике, хотя бы раз в неделю такие симптомы наблюдаются у каждого пятого человека.
Если проявления изжоги беспокоят редко, в принципе, ничего страшного в ней нет. Однако постоянная изжога не только сопровождается серьезным дискомфортом, но и может быть действительно опасной. Как рассказал один из авторов исследования, профессор Маркус Харборд, смешанный с частично переваренной едой желудочный сок может раздражать слизистые оболочки глотки и гортани и вызывает боль. Кроме того, их воздействие может увеличивать риск развития рака горла и пищевода. Гипотеза пока нуждается в дальнейшей проработке, однако ученые уверены, что у альгината натрия в этой области большое будущее.
По информации сайта raut.ru