Подростки, в рационе которых присутствует немало продуктов, что богаты клетчаткой, намного меньше страдают от различных факторов риска, которые связаны с сердечными болезнями и диабетом, смогли установить ученые. Правда, им не удалось выяснить, какая связь существует между объемом насыщенных жиров и холестерина и метаболическим синдромом, сообщает Reuters.
Джо Карлсон, который работает в Университете Мичигана, говорит, что это вовсе не значит, что подросткам необходимо бездумно употреблять жирные продукты. Диета, которая опирается на фрукты, цельные злаки и овощи, продолжает оставаться главное рекомендацией.
Карлсон, а также его коллеги, проанализировали рацион около двух тысяч подростков, возраст которых – от 12 до 19 лет. Кроме этого, ученые интересовались фактом того, имеются ли у подростков расстройства, которые вызывают метаболический синдром (высокое содержание жиров и сахара в крови, повышенное давление, большой объем талии и пониженное количество полезного холестерина).
Метаболический синдром в общей сложность был обнаружен приблизительно у 6% всех участников. Среди тех, кто ел наиболее мало клетчатки (меньше трех граммов на тысячу калорий), у 9% были отмечены факторы риска. А вот среди тех, кто любил клетчатку (около 11 гр. на тысячу калорий) их, как оказалось, было только 3%.
Пока ученым не удалось доказать, что сама по себе клетчатка является причиной данного отличия. Но данные, что были получены, соответствуют общепринятым правилам. Так, в сутки нужно употреблять три порции овощей, фруктов, а также две порции цельных злаков. В тех продуктах, что были отработаны, клетчатки содержится очень мало, по этой причине их желательно избегать.