Недавно в США было проведено крупномасштабное медицинское исследование, в ходе которого ученые установили, что регулярное употребление красного мяса способно сокращать жизнь. Исследователи проанализировали рацион питания более чем 500 тысяч американцев в возрасте от 50 до 70 лет, которые в течение 14 лет вели «кухонные» дневники, у многих из них в меню ежедневно присутствовало мясо. За этот период умерло около 48 тысяч мужчин и 23 тысячи женщин. Показатель смертности среди тех, кто употребляет мало мяса, значительно меньше.
А вот белое мясо курицы, наоборот, может оказать положительное воздействие на организм человека, установили специалисты.
Американские ученые в течение 10 лет проводили исследование с участием почти 50 000 мужчин и 23 000 женщин. Специалисты в первую очередь обращали внимание на гастрономические пристрастия участников исследования и на состояние их здоровья.
Оказалось, что те, кто отдает предпочтение не красному, а белому мясу, на 11-16% реже подвержены риску развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти.
Также те, кто употребляет в пищу белое мясо, реже жалуются на повышенное кровяное давление, так как уровень холестерина в их организме в норме.