Учёные из Института пищевых исследований и Центра Джона Иннеса в Норидже (оба — Великобритания) вывели капусту брокколи, которая содержит повышенное количество чрезвычайно полезного для здоровья фитонутриента глюкорафанина.
Новая разновидность брокколи, получившая название Beneforte, уже продаётся в британских магазинах Marks and Spencer. В других супермаркетах новинка появится летом 2012 года.
Исследователи потратили на создание нового сорта капусты пятнадцать лет. Работы велись с использованием традиционных технологий выращивания растений: учёные скрещивали дикие сорта, изобилующие глюкорафанином, с культивированными. Получившийся в итоге гибрид содержит в два–три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи. Кроме того, удалось удалить из капусты сернистые соединения, так что сорт Beneforte лишен горьковатого привкуса, характерного для брокколи.
Глюкорафанин содержится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и другие. Более всего им богаты побеги брокколи и цветной капусты. При повреждении растения (что происходит, например, при пережёвывании) растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, антибактериальный агент, который участвует в системе растительной защиты от инфекции.
По словам создателей, повышенное содержание глюкорафанина в сорте Beneforte обеспечивает брокколи противораковые и антибактериальные свойства. Кроме того, такая капуста повышает уровень антиоксидантных ферментов в организме человека.
Чтобы оздоровиться, рекомендовано есть Beneforte два–три раза в неделю. Разумеется, при этом не стоит забывать о здоровом образе жизни и правильном питании.
Эльвира Кошкина
По материалам: science.compulenta.ru