Оливковое масло и рыба содержат вещества, которые способны предотвращать развитие панкреатита – серьезного заболевания поджелудочной железы, уверены ученые из Испании.
Ученые из университета Гранады изучали роль продуктов, входящих в состав известной своими полезными свойствами средиземноморской диеты, в профилактике и защите повреждений на клеточном уровне. В результате оказалось, что жирные кислоты и антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в оливковом масле и в жирной морской рыбе, влияют на воспалительные процессы, происходящие в клетках поджелудочной железы.
«Существуют данные о том, что многие заболевания начинаются с оксидативного стресса и воспаления, и поэтому продукты, которые мы едим, могут влиять на развитие этих заболеваний. Антиоксиданты и жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, помогают предотвращать и снижать эффект патологических процессов в клетках», - объясняют ученые.
По информации сайта zdravoe.com