Канадцы 30–60 лет, особенно живущие в не очень благоприятном социально-экономическом окружении, недотягивают в потреблении рекомендуемого врачами количества фруктов и овощей. К такому выводу пришли сотрудники Университета Конкордии (Канада).
Учёные проанализировали данные о 94 тысячах канадцев 18–69 лет, участвовавших в исследовании Canadian Community Health Survey. Рассматривались такие факторы, как пол, образование, прибыль, семейное положение и пристрастие к табаку.
Выяснилось, что малообразованные и бедные люди едят растительную пищу около 4,5 раза в день. У более образованных и лучше обеспеченных овощи и фрукты ежедневно появляются на столе более пяти раз. Фрукты редки в рационе мужчин, одиноких, курильщиков, а также тех, кому за 40 и у кого нет детей. Женщины прикладываются к овощам в среднем 5,4 раза в день, а мужчины — 4,5. Чем лучше образован канадец, тем чаще он потребляет морковь и яблоки, причём вне зависимости от демографических факторов и образа жизни.
Обнаружилось также, что респонденты, живущие от Атлантики до западных провинций, едят овощи и фрукты куда реже обитателей Квебека. Объясняется это, скорее всего, культурным влиянием: Квебек — это в основном франкоговорящая провинция с богатой историей сельского хозяйства и производства фруктов, овощей и молочной продукции.
Результаты исследования опубликованы в издании Nutrition Journal.
Эльвира Кошкина
По материалам: science.compulenta.ru