В Фордхэмском университете (США) обнаружили, что виноград может замедлять или даже предотвращать наступление возрастной дегенерации жёлтого пятна — хронического дистрофического процесса, которым страдают миллионы пожилых по всему миру.
Защитный эффект винограда обеспечивается его противоокислительным действием.
Учёные сравнивали влияние богатого антиоксидантами рациона на зрение, используя мышей, склонных к возникновению повреждений сетчатки в пожилом возрасте. Грызунов держали либо на диете с виноградом, либо на диете с каротиноидом лютеином, либо на обычном питании. Итоговое обследование животных показало, что виноград обеспечивает отличную защиту от окислительных повреждений сетчатки и предотвращает слепоту. Лютеин тоже эффективен, но виноград куда более действен.
По словам руководителя исследования Сильвии Финнеманн, результаты подтверждают, что возрастная потеря зрения — следствие кумулятивных окислительных повреждений. Сохранить здоровье сетчатки и её функции можно, но тогда на протяжении всей жизни нужно употреблять продукты, богатые природными антиоксидантами — к примеру, такими, что содержатся в винограде.
Результаты исследования опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine.
Возрастная макулярная дегенерация — хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области жёлтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет. Острота зрения снижается из-за того, что отмирают фоторецепторы, ответственные за восприятие изображения. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Название болезни произошло от латинского слова macula (пятно).
Эльвира Кошкина
По информации сайта science.compulenta.ru