Традиция использовать женьшень в качестве лекарственного средства пришла к нам, как и всё мудрое и нетрадиционное, с Востока. Именно там впервые обнаружили лечебные свойства этого растения. В последние годы женьшень превозносят как панацею от многих недугов. В чём же главная польза женьшеня, и бывает ли от него вред?
Несомненно, женьшень обладает многими положительными свойствами, и самое главное из них – это поддержание жизненных сил организма. Иными словами при приеме женьшеня усиливается снабжение кислородом всей кровеносной системы человеческого организма, который становится устойчив к гипоксии (недостаточному количеству кислорода в воздухе). Женьшень назначается при жалобах на вялость, головную боль, быструю утомляемость, плохой аппетит, общий низкий тонус организма.
Женьшень способен защитить организм от вредного гамма-излучения, улучшить зрение, восстановить нервные клетки, он способствует выведению радионуклидов из организма, а также предотвращает отложение жира в печени.
Именно женьшеню приписывают свойство ускорять деление клеток, то есть фактор роста. Женьшень – парадоксальный препарат, так как его экстракт может привести и к патологическим изменениям в клетках живого организма. Впрочем, это зависит как от концентрации препарата, так и от способа, которым добывается экстракт женьшеня.
Несколько капель женьшеня в утреннем чае помогут сохранить работоспособность на целый день. Но длительное, беспрерывное употребление женьшеня, особенно в неконтролируемых дозах, может навредить организму, который станет испытывать зависимость от этого препарата. Недаром женьшень часто добавляют во многие энергетические напитки.
Влияние женьшеня на кожу и волосы на клеточном уровне, то есть возможность его успешного использования в косметологии перманентно изучается профессионалами.
Бесконтрольно применять препараты, в составе которых есть женьшень, не рекомендуется, так как они, хоть и в малой степени, но токсичны. Их неправильная дозировка может только ухудшить состояние тех, кто страдает повышенным артериальным давлением и нарушениями деятельности сердца.
Татьяна Рыбалка
По информации сайта efamily.ru