А вот новость, которая удивит сторонников здорового питания. Ученые установили, что употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Вообще-то рис традиционно относился к категории самых здоровых и полезных продуктов. Но проведенное исследование, в ходе которого американские ученые просмотрели данные по 350 тысячам жителей Китая и Японии, показало, что белый рис вовсе не так полезен. Каждая новая порция этого продукта, добавляемая в ежедневный рацион, связана с небольшим, но статистически существенным повышенным риском развития диабета 2 типа.
"Возможно, нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени, - говорит автор исследования доктор Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья. - К примеру, одна-две порции в неделю, скорей всего, абсолютно безопасны для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета 2 типа".
Эту связь можно объяснить тем воздействием, которое белый рис оказывает на уровень сахара в крови. В самом рисе довольно высокий гликемический индекс, с помощью которого можно вычислить скорость попадания глюкозы в кровоток после еды. Продукты питания с низким гликемическим индексом (например, коричневый рис) дарят человеку более продолжительное по времени ощущение насыщения. При этом уровень сахара в крови остается более стабильным.
Кроме того, в белом рисе меньше полезных питательных веществ, включая волокна и магний, которые помогают предотвращать развитие диабета 2 типа. В ходе исследования за одну порцию принималось 158 г риса. Ученые брали во внимание такие факторы риска при диабете, как вес, уровень физической активности и диету в целом.
По материалам сайта: medikforum.ru