Многие хотели бы увеличить потребление полезных жирных кислот n-3, которые содержатся в рыбе и рыбопродуктах. Но соблюдать нормы, рекомендуемые, к примеру, Американской кардиологической ассоциацией, довольно сложно. Поэтому учёные из Виргинского политехнического университета (США) предлагают поставлять в организм необходимое количество этих ценных кислот, просто добавляя их в йогурт.
Популярность йогурта и его полезные свойства, связанные с пробиотиками, минералами, витаминами и молочными белками, подтверждают, что продукт может быть отличным «транспортом» для доставки жирных кислот n-3. По словам исследователей, недавнее появление йогуртов с экзотическими вкусами открыло новые возможности. Они протестировали различное содержание рыбьего жира в пряном йогурте с чили и с лаймом и выяснили, что однопроцентная концентрация, обеспечивающая организм бóльшим количеством жирных кислот, чем рекомендовано, вполне доступна всем и каждому. Такой новинкой наверняка заинтересуются те, кто думает о своём здоровье и питании.
Во время предварительных испытаний дегустаторы не смогли уловить разницы между неароматизированными йогуртами с рыбьим жиром и маслом, но распознали йогурт с окислившимся рыбьим жиром (имеющим стойкий рыбный привкус).
Вторая группа дегустаторов, пройдя шестичасовой тренинг, смогла точно описать и измерить насыщенность лаймового, сладкого, острого, кислого и окислившегося вкусовых оттенков. Так, было обнаружено, что рыбный вкус выражен более ярко, чем лаймовый и кислый оттенки, в йогурте с чили и лаймом с добавлением 1% окислившегося рыбьего жира — в сравнении с йогуртами, содержащими 0,43% или 1% свежего рыбьего жира. Окислившийся привкус был сильнее в йогуртах с чили и лаймом, содержащих окислившийся и 1% свежего рыбьего жира.
Во втором исследовании сто неподготовленных потребителей оценивали вкус йогурта с чили и лаймом, обогащённого маслом или рыбьим жиром. Половина участников положительно оценила йогурт с 1% масла или рыбьего жира (от «очень нравится» до «никак»). Из них 39% сообщили, что очень хотели бы есть такой йогурт регулярно. Другой половине йогурт попросту не очень понравился; вероятно, это случилось из-за добавки чили и лайма или отсутствия сахара в продукте.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Dairy Science.
Источник: science.compulenta.ru