Ротавирусы, возбудители кишечного гриппа, проникают в клетки человека с помощью поверхностных антигенов, определяющих группу крови.
Чтобы попасть внутрь клетки, вирусы используют различные молекулы, располагающиеся на клеточной мембране. Например, ротавирусы, вызывающие «кишечный грипп», используют поверхностные гликаны — сложные комплексы сшитых друг с другом углеводных молекул. Ротавирусы, которые поражают животных, стыкуются с клетками хозяина через сиаловую кислоту. Но человеческие гликаны отличаются по строению от животных. У них фрагменты сиаловой кислоты спрятаны, и долгое время исследователи не могли понять, как человеческие штаммы ротавирусов могут попадать в клетки.
Исследователи из Университета Бейлора (США) сумели разгадать эту загадку. Они предприняли масштабный анализ поверхностных антигенов, которые могли бы использовать вирусы для проникновения в клетку. Оказалось, что ротавирусы активно связываются с гликолипидами и гликопротеидами, определяющими вторую группу крови, или группу А. Это сильно озадачило учёных, поскольку антигены второй группы никак не похожи на сиаловую кислоту, к которой липнет большинство штаммов вирусов. Хотя вообще антигены группы крови используются инфекционными агентами (к примеру, бактерией Helicobacter pylori) для проникновения в клетки слизистой оболочки кишечника.
Странным было также и то, что ротавирусы взаимодействовали с этими антигенами точно тем же участком, который у остальных штаммов отвечает за связывание с сиаловой кислотой. Но последующие эксперименты подтвердили результат: если клеткам вставляли гены, формирующие антигены второй группы крови, то вирус успешно их заражал; если такие гены, наоборот, убирались из генома, клетки получали устойчивость к вирусу. То же самое было показано на культуре человеческих клеток кишечного эпителия: если с антигенами второй группы крови связывались антитела-«затычки», вирус не мог попасть в клетку.
Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Nature.
Необходимо оговориться, что в этой работе применялся только один из штаммов вируса, и теперь в ближайшие планы учёных входит проверка того, используют ли другие «человеческие» разновидности вируса антигены крови для проникновения в клетку. Кроме того, было бы интересно узнать, не пользуются ли тем же «входом» вирусы других видов. По мнению исследователей, способность распознавать антигены группы крови может быть общей эволюционной уловкой у многих патогенных микроорганизмов, которые сумели перейти с животных на человека.
Кирилл Стасевич
Источник: science.compulenta.ru