Шиповник вам в помощь!

Шиповник вам в помощь!

Еще Авиценна писал, что шиповник хорош для печени и желудка, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль. И современные ученые обнаружили в ярких плодах массу полезных свойств. Сегодня из шиповника выпускают лечебный препарат холосас, который применяется для лечения холецистита и гепатита.

Ученые доказали, что шиповник может быть использован и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента добровольцы, имеющие лишний вес, ежедневно в течение 6 недель пили напиток, приготовленный из 40 г измельченного шиповника. Врачи контролировали у этих пациентов артериальное давление, чувствительность к инсулину, вес, состав крови. По окончании эксперимента оказалось, что давление у всех участников снизилось в среднем на 3,4 процента, уровень холестерина - на 5-6 процентов и как результат риск развития болезней сердца - на 17 процентов. По мнению исследователей, положительное воздействие шиповника объясняется высоким содержанием в нем витамина С, который обладает противовоспалительным эффектом. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на "Народная Газета".

Еще одно исследование показало, что у пациентов с болями в суставах, ежедневно принимавших капсулы с шиповником, на 40 процентов снизились болевые ощущения, при этом на 25 процентов улучшилась подвижность суставов. Дело в том, что в шиповнике содержится жирная кислота, которая предотвращает выработку веществ, разрушающих клетки суставов, при этом активирует производство коллагена и хрящевых клеток.

Ученые доказали, что в засушенных плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне!

Чем же ценен шиповник?

В 100 г продукта содержатся белки - 1,6, жиры - 0,7, углеводы - 22,4, калорийность - 109 ккал.

Когда используют шиповник?

При гиповитаминозах, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, лейкозах, заболеваниях щитовидной железы, злокачественных опухолях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, стоматитах, ранах, дерматитах и т. д.

- Тем, кто страдает снижением остроты зрения, тоже не стоит забывать о плодах шиповника, - считает Вера Горобченко, заведующая терапевтическим отделением 34-й центральной районной поликлиники Минска. - Ведь в них содержится до половины суточной нормы витамина А, который укрепляет сетчатку и способствует профилактике "куриной слепоты".

К тому же витамин А делает волосы менее ломкими и хрупкими, стимулирует рост и деление клеток.

Шиповник богат также марганцем - микроэлементом, улучшающим состояние щитовидной железы. Марганец необходим для выработки главного гормона щитовидки - тироксина.

Как заваривать шиповник?

Если вы боретесь с простудой, возьмите 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды - температура 85-90 градусов. Этот отвар 15 минут нужно настоять на водяной бане. Потом охладите, процедите. И принимайте 3 раза в день после еды.

А если необходимо облегчить состояние при заболеваниях желчного пузыря, возьмите 1 столовую ложку измельченных ягод шиповника и залейте кипятком. Оставьте в термосе на 8-12 часов. Затем принимайте по полстакана 2-3 раза в день.

Источник: kazakh-zerno.kz

Шиповник вам в помощь!



Закрыть окно [x]