Диетологи из Абердинского университета (Шотландия) придумали собственный рецепт бургера, который содержит экстракт свёклы. Учёные считают, что этот овощ, богатый антиоксидантами, не даёт организму усваивать «плохой» жир.
При употреблении жирного в желудке происходит процесс окисления, при котором жиры трансформируются в потенциально ядовитые смеси и абсорбируются организмом. Эти вещества связаны с возникновением рака и сердечных заболеваний.
Исследователи попытались выяснить, действительно ли овощной экстракт, добавляемый в бакалейные товары, может препятствовать окислению и всасыванию «плохих» жиров. Кстати, свёкла полезна ещё и потому, что снижает кровяное давление.
Испытав большое количество различных овощных экстрактов, специалисты обнаружили, что комбинация индейки со свёклой придаёт бургеру неплохой вкус и обеспечивает такой же вид, как у обычного сэндвича.
Теперь исследователи набирают мужчин в возрасте от 21 до 60 лет для участия в эксперименте. Добровольцы должны будут есть бургеры с индейкой, в которые либо добавлена свёкла, либо нет, а учёные выяснят, какие вещества из съеденного абсорбируются организмом. Если окажется, что овощной экстракт в готовых продуктах действительно мешает всасыванию «плохих» жиров, выиграют и потребители, и производители. По словам авторов работы, добавление овощных экстрактов в продукты замедляет процесс окисления, что продлевает срок жизни товаров на полке.
Эльвира Кошкина
по материалам science.compulenta.ru