Практически любому жителю России этот овощ знаком с самого раннего детства. Многие и по сей день с огромной любовью выращивают его на своих 6 сотках. Это и не мудрено, ведь, помимо приготовления вкуснейших борщей, голубцов, солянок и салатов, капусту можно тушить, закрывать в банки, а также квасить. Капуста по праву считается царицей стола, поскольку она является кладезем огромного количества витаминов и питательных веществ.
Родиной капусты считается Средиземноморье, где её начали культивировать ещё на заре третьего тысячелетия. На сегодняшний день в мире насчитывается более ста видов капусты, однако в России первенство принадлежит всё-таки белокочанной.
Благодаря своим целебным и полезным свойствам, белокочанная капуста широко используется в народной медицине. Содержащиеся в ней витамины группы В, К, С, А оказывают заживляющее действие при язвенной болезни желудочнокишечного тракта. Кроме витаминов, капуста богата клетчаткой, растительными белками, фосфором, калием, кальцием и множеством биологически активных компонентов. Из-за своего уникального витаминно-минерального состава капуста помогает восстановить обмен веществ, стимулирует функции щитовидной железы, почек и надпочечников.
В капусте содержится очень мало сахарозы и практически отсутствует крахмал. Она малокалорийна, поэтому её смело можно рекомендовать людям с избыточным весом и диабетикам. Капустная клетчатка нормализует работу кишечника, положительным образом влияет на формирование полезной кишечной флоры, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина.
В русской народной медицине имеется множество лечебных рецептов с упоминанием капусты. В Киевской Руси этим овощем лечили сердечно-сосудистые болезни, а также язвенные заболевания желудка и кишечника. В XVII столетии капусту и её сок успешно использовали для лечения геморроя, экзем, ожогов, ран, диатезов, заболеваний печени и дыхательных путей.
В крестьянских семьях старой России был очень популярен напиток, который регулярно готовили в небольших количествах практически в каждой избе. Выделившийся при квашении капусты рассол уваривали с минимальным количеством сахара. Иногда использовали сок свежей капусты, но это значительно реже. Вообще, на Руси капуста широко применялась в народной медицине. Ещё в глубокой древности именно славяне придумали, как сохранить витаминный овощ до следующего урожая. Так появился великолепный по своим ценным питательным свойствам продукт – квашеная капуста.
Очень важно, что при квашении капусты и последующем хранении, витамин С не разрушается, поэтому квашеная капуста – рекордсмен по количеству этого витамина. В результате квашения капусты многие питательные и полезные вещества переходят в рассол, поэтому он обладает не менее целебными свойствами. К тому же, капустный рассол не содержит клетчатки, которая может привести вздутию желудка и кишечника, и причинить боль. Пользу от употребления квашеной капусты невозможно переоценить, так как этот продукт обладает ярко выраженным противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным действием.
В те давние времена капуста являлась основной овощной культурой на Руси. Как отголоски далёкого прошлого до наших дней докатилось название одного из популярных народных праздников – капустников. По историческим данным, в период этого праздника люди заходили во дворы, помогали рубить и заквашивать капусту. В благодарность за помощь хозяйка угощала всех капустным пирогом, а после начиналось гуляние с песнями, хороводами и плясками.
Редкий овощ может похвастаться обилием такого количества «родственников»: брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская и многие другие. Единственное, что объединяет всё это семейство – невероятная польза для здоровья.
Однако людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни в стадии обострения, панкреатите, острых энтероколитах и спазмах кишечника, употреблять капусту следует с осторожностью, а то и вовсе исключить её из рациона. При заболеваниях почек и гипертонии не рекомендуется употребление квашеной капусты, поскольку содержащаяся в ней соль способна задерживать в организме воду и провоцировать развитие гипертонического криза. На время отказаться от капусты придётся и тем, кто недавно перенёс оперативное вмешательство в области грудной клетки или брюшной полости.
И напоследок, чтобы капуста стола радовала не только отличными вкусовыми качествами, но и максимально сохранённым количеством питательных веществ, предпочтение нужно отдать блюдам из сырой или квашеной капусты. В любом случае термообработка должна быть сведена к минимуму. Как вариант, можно ограничиться приготовлением блюд на пару.
Источник: digest.subscribe.ru