Объем желудка не слишком велик, но за всю жизнь ему приходится пропускать через себя порядка двадцати двух тонн еды. Как ухаживать за желудком, чтобы ему не приходилось болеть, а еда была в радость?
Желудок и его составляющие
Желудок представляет собой расширение между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом, он чем-то напоминает мешок со складками. После приема пищи желудок растягивается до объемов в один литр. Если переедать постоянно, желудок расправляет все свои складки и растягивается до размера небольшого ведра. Внутреннюю стенку желудка выстилает слизистая оболочка. Здесь есть железы, из которых выделяется желудочный сок– смесь слизи, соляной кислоты и фермента.
Как функционирует система
Пища из ротовой полости поступает в желудок через пищевод. Как только масса смешивается с желудочным соком, сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, закрывается. Пища проходит ферментную обработку в желудке, превращается в жидкую кашицу, которая небольшими порциями перемещается в тонкий кишечник через привратниковый канал.
Функции желудка
Желудок отвечает за химическую переработку пищи и продвижение пищевого кома далее по системе пищеварения. Всю сократительную функцию желудок направляет на опорожнение «мешка». В желудке также происходит первичное накапливание пищи. В зависимости от консистенции и состава пищи, она находится в желудке от одного до четырех часов. Немаловажной стоит считать и антибактериальную функцию этого органа. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, оказывает бактерицидное действие, защищает организм от инфекций.
Как поберечь желудок
Сохранить желудок здоровым можно, если соблюдать несколько несложных правил:
исключите употребление алкоголя;
не стоит злоупотреблять животными жирами и кислыми продуктами;
исключите продукты, которые вызывают изжогу;
старайтесь завтракать овсянкой — овсяная каша обволакивающе воздействует на слизистую желудка клейковиной и тем самым защищает желудок от воспаления.
К числу продуктов, повышающих кислотность желудка, относятся:
животные жиры;
цитрусовые;
острые специи (особенно перец).
К продуктам, которые вызывают изжогу, стоит отнести:
мяту (она расслабляет сфинктер, в результате идет заброс пищи из желудка в пищевод);
газированную воду (здесь содержится углекислый газ, повышающий кислотность желудка).
К веществам, которые буквально убивают желудок, принято причислять алкоголь. При попадании в желудок алкоголь вызывает активную выработку соляной кислоты. Происходит разрушение слизистой, и желудок принимается переваривать сам себя. На стенке образуется зона воспаления, а воспаление способно привести к язве.