Исследуя биоактивные компоненты черничного и ежевичного вин, учёные из Университета Иллинойса (США) обнаружили вещества, блокирующие действие ферментов, ответственных за гидролиз полисахаридов с образованием глюкозы.
Это означает существование простой и даже вкусной процедуры, способной реально помочь диабетикам снизить уровень кровяного сахара. Для максимизации эффекта исследователи советуют готовить смесь черничного и ежевичного вина.
В in vitro-экспериментах учёные сравнили антисахарный эффект, оказываемый вином, на такие ферменты, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза (расщепляют крахмал и другие полисахара до глюкозы), с действием акарбозы, хорошо известного противодиабетического средства.
Выяснилось, что уровень ингибирования альфа-амилазы вином составил 91,8% от уровня акарбозы, а в случае с альфа-глюкозидазой и вовсе достиг 103,2% (жаль, авторы не указали, сколько вина нужно при этом выпить). Однако на этом чудесные свойства алкогольных напитков, производимых в Иллинойсе (надо полагать, это случайное совпадение), не заканчиваются. Кроме того, в винах обнаружилось солидное количество такого популярного антиоксиданта, как полифенол (о пользе полифенола в тёмном шоколаде см. здесь), а также антоцианина. А смесь черничного и ежевичного вин, по словам авторов исследования, и вовсе переполнена этими полезными веществами.
Более всего учёных привлекли обильные антоцианины, которые способны снимать воспалительные процессы, вносящие свою чёрную лепту в развитие многих хронических заболеваний, включая рак, метаболические расстройства (диабет второго типа) и сердечно-сосудистые недуги. Если обратиться к деталям, то было установлено, что антоцианины, воздействуя на клетки воспаления, уменьшают количество маркеров, вызывающих соответствующую реакцию. А если вам и этого мало, чтобы стать убеждённым алкоголиком, то, по данным предварительных исследований, антоцианины могут производить положительный эффект на мыслительные функции и общее здоровье головного мозга, защищая его от эффектов старения.
Для тех, кто читал не слишком внимательно, повторим ещё раз: противодиабетические свойства на уровне синтетического препарата; не имеющие равных антиоксидантные свойства; наконец, свойства противовоспалительные и оберегающие мозг. Что ещё нужно, чтобы оправдать безудержное пьянство? Ведь чем больше пьёшь, тем светлее голова и не страшны ни рак, ни диабет. Вот только что скажет её величество печень? Вот уж точно — горе от ума.
Во избежание наговоров заметим, что автор этой заметки в глаза не видел ни ежевичного, ни черничного вина — а вот её герои, похоже, имели с ними дело. Ну а подробнее о результатах исследования можно прочесть в статье, опубликованной в журнале Food Science. (С другой стороны, что вылезло, то вылезло, а главное — всё это похоже на правду, ведь о целебных свойствах красного вина говорят давно.)
Роман Иванов
По материалам сайта: science.compulenta.ru