Лечение дисбактериоза не должно ограничиваться приемом лекарственных препаратов. Ведь мы хотим добиться коррекции бактериальной флоры кишечника, которая постоянно находится в зависимости от нашего образа жизни - в первую очередь от питания. Поэтому необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия, отдавая предпочтение растительной пище, а также продуктам, подавляющим гнилостные процессы в кишечнике. К этим продуктам относятся абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса.
При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры, - винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Разумеется, это общие рекомендации. В дальнейшем мы чуть подробнее коснемся возможного течения дисбактериоза и связанных с ним проблем.
Независимо от стадии, лечение дисбактериоза обязательно приведет к положительному результату, и только его длительность и стратегия в каждом случае будут разными. Надо запастись терпением и стремиться помочь своему организму. Ведь от качества проведенного лечения зависит излечение или облегчение течения многих аллергических, кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, гастродуодениты, а также заболеваний мочеполовой системы.
Итак, дисбактериоз - понятие общее, но у каждого больного он выражается по-разному. Мы уже рассмотрели виды и стадии развития этого заболевания, поэтому ясно, что подход к лечению дисбактериоза должен быть строго индивидуальным.
Так как чаще всего дисбактериоз сочетается с другими хроническими заболеваниями, то коррекция кишечной микрофлоры должна включать лечение основного недуга, а также повышение иммунитета. Необходимо нормализовать процессы пищеварения, устранить аллергические реакции, восстановить микробный баланс кишечника и т. д.
При непереносимости отдельных продуктов их исключают из рациона. В период лечения дисбактериоза пациент не должен употреблять горячую и холодную пищу, алкогольные напитки.
B. Ильин