Вредные и полезные микробы

У всех есть представление о работе жизненно важных органов: сердце гонит кровь по сосудам, печень ее очищает, легкие поставляют кислород. И всякому известно, как выглядят эти органы, а также мышцы, сосуды, тоже играющие немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Но микробам, населяющим желудок, легкие, кишечник, мы не уделяем столь пристального внимания. Они ведь слишком малы, чтобы иметь какое-то значение для нас.

Тот, кто так думает, ошибается. Да, микроорганизмы нельзя даже увидеть невооруженным глазом. Но мы уже говорили, что их в человеческом организме обитает великое множество. Если взять только кишечные бактерии, собрать их в одну кучу и взвесить, то получится около 3 килограммов!

С таким войском нельзя не считаться.

Организм человека находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Из огромного числа микробов, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт человека, только определенные виды нашли в нем благоприятные для себя условия; в процессе длительной эволюции они закрепились в кишечнике и образовали его постоянную флору, выполняющую важные для организма физиологические функции.

Как лелеять и беречь свои органы, мы, конечно, знаем, хотя и делаем это не всегда. Но, по крайней мере, нам известны причины недомоганий, которые являются закономерными последствиями нашего легкомыслия. Мы знаем, что печень не любит жирного, легкие страдают от курения, а сердце подрывает злоупотребление алкоголем, и все равно продолжаем потворствовать своим прихотям в ущерб здоровью.

Но что делать с тремя килограммами бактерий, обитающих в кишечнике, мы даже не представляем. Следовательно, мы не учитываем и вред, который могут нанести неправильно ведущие себя микробы.

Итак, разновидностей микробов много, и живут они целыми колониями. Естественно, что живя в организме человека, они должны беречь своего хозяина, а не вредить ему. Иначе получилось бы, как в басне о свинье, подрывавшей корни дуба, от которого она питалась. Но микробы - не грубые животные, они умные и хозяина своего любят - конечно, до поры до времени, пока он не мешает им выполнять свои биологические функции.

Итак, что же представляет собой кишечник здорового человека, то есть население этого органа?

В любом обществе, имеющем самые благородные цели, большинство членов составляют истинные патриоты, преданные общему делу. Так же и в кишечнике: 99% микробов - бескорыстные помощники человека. Это микробы, постоянно обитающие в кишечнике, поэтому их называют постоянной микрофлорой. Среди них есть главные, основные микроорганизмы - это бифидобактерии и бактероиды, количество которых должно составлять 90-98%. Но есть и сопутствующие бактерии, к которым относятся кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий. При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания.

Однако в кишечнике живут и другие бактерии, которые могут быть еще опаснее, потому что их состав и количество постоянно меняются, хотя и не выходит за рамки дозволенного, то есть не превышает 1% (при здоровом состоянии человека). Это стафилококки и различные грибы. Но пока они в меньшинстве, и в хороших условиях, они не проявляют своего коварства, а, наоборот, работают на благо и потому называются условно-патогенными микробами и относятся к непостоянной микрофлоре.

Собственные микробы организма зорко следят за всеми, кто пытается проникнуть в их общество. Если это чужак - например, болезнетворная шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, - то ему в кишечнике здорового человека не место.



Почему мы говорим в основном о кишечнике? Пищеварительный тракт по составу и количеству микроорганизмов неоднороден. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры и практически повторяет микрофлору ротовой полости. Микробный спектр желудка беден и представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами. Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами; в остальных отделах количество микробов выше, и еще больше бактерий находится в подвздошной кишке, в которой помимо перечисленных микроорганизмов обитает кишечная палочка.

Но самое большое количество микроорганизмов обитает в толстом кишечнике. Подсчитано, что человек выделяет с испражнениями свыше 17 триллионов микробов в сутки, а по весу они составляют третью часть сухих испражнений.

B. Ильин

Вредные и полезные микробы



Закрыть окно [x]