Шесть чашек кофе в день приблизительно на 40% снижают риск развития у человека рака кишечника, подсчитали недавно американские исследователи. По словам ученых, при снижении уровня потребления до 4 чашек в день, риск развития рака кишечника также снижается, правда, менее значительно – всего на 15%.
Рак кишечника, как известно, отличается высоким уровнем смертности - порядка 16000 человек в год умирает от данного заболевания на территории одной только Великобритании. При этом большую часть жертв данной разновидности онкологического заболевания можно было бы спасти, если бы они не игнорировали ранние признаки своей болезни и своевременно обращались за квалифицированной медицинской помощью. Диета с высоким содержанием жира и красного мяса, а также малоподвижный образ жизни, традиционно считаются, одними из основных факторов риска по данной разновидности рака.
В рамках ряда предыдущих исследований ученые уже отмечали наличие у кофе определенного защитного эффекта против рака кишечника, хотя статистические исследования, в результате ряда погрешностей традиционно не могли дать четких результатов. Однако в новейшем исследовании, ученые из Национального института изучения рака в Роквилле, штат Мэриленд, собрали группу из 490 000 мужчин и женщин, в рамках которой анализировалась эффективность профилактики рака кишечника регулярным употреблением кофе и прочих напитков.
В общей сложности исследование, стартовавшее в начале 90-х годов, проводилось в течение двадцати лет. Участники потребляли различное количество кофе в день, что позволило ученым вычислить оптимальные дозы. В результате было выяснено, что наибольшую выгоду от употребления кофе человек получает тогда, когда его уровень потребления превышает полдесятка чашек кофе в день. Это позволяет снизить риск развития рака кишечника и ряда прочих видов опухолей на 40%.
«Мы очень рады видеть, что потребление кофе может снизить риск рака кишечника, учитывая, что ежегодно более чем у 40000 мужчин и женщин диагностируется данный вид онкологии только лишь в Великобритании, что делает его третьим наиболее распространенным видом рака ", отмечает д-р Пол Эуан (Paul Euan), исполнительный директор Британской ассоциации кофе. Однако он также добавил, что беременным женщинам должны следует умерить потребление кофеина до 200 мг в день, поскольку большие дозы могут увеличить риск выкидыша.
Владислав Воротников