Учёные из Университета Ульма (Германия) обнаружили, что в сыворотке крови пациентов с лёгкой деменцией значительно снижена концентрация таких антиоксидантов, как витамин С и бета-каротин.
Болезнь Альцгеймера относится к нейродегенеративным недугам. За характерные его симптомы ответственны изменения в мозге, вызванные бляшками из бета-амилоида, дегенерация фибрилл и утрата синапсов. Считается, что развитию альцгеймеризма способствует окислительный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления. Следовательно, так называемые антиоксиданты могут защитить от нейродегенерации. Или нет?
В исследовании участвовали 74 страдающих болезнью Альцгеймера и 158 здоровых человек, все в возрасте от 65 до 90 лет (средний возраст — 78,9 года). Специалисты проверяли, в действительности ли у больных в сыворотке крови значительно снижен уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, а также ликопена и коэнзима Q10. Испытуемые прошли нейропсихологическое тестирование и ответили на вопросы об образе жизни. Кроме того, определялся индекс массы тела и бралась кровь на анализ.
Результаты оказались довольно интересными: концентрация витамина С и бета-каротина в сыворотке крови у больных альцгеймеризмом была гораздо ниже, чем у представителей контрольной группы. А вот разницы в уровне других антиоксидантов (витамина Е, ликопина, коэнзима Q10) между группами обнаружено не было. При статистическом анализе учитывались такие потенциально влияющие факторы, как образование, семейное положение, индекс массы тела, потребление алкоголя и табака.
Для подтверждения полученных данных авторы работы готовят более масштабное исследование.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Alzheimer’s Disease.
Эльвира Кошкина
Источник: science.compulenta.ru