Результаты последних исследований французских ученых дали ответ на главный пищевой вопрос десятилетия – продукты с ГМО все-таки опасны для здоровья. Так, генно-модифицированная кукуруза – самый потребляемый овощ на территории Старого Света – с крайне высокой вероятностью вызывает рак.
На сегодня во Франции назначен выход документального фильма с новыми результатами исследования. Чтобы узнать истинную природу генно-модифицированных продуктов, европейским ученым не хватало терпения. Оказалось, что только на четвертый месяц экспериментов у 80% подопытных мышей появляются жуткие раковые опухоли, а гены начинают необратимо меняться.
Между тем все исследования, на основании которых продукты признавали годными для людей, завершались в течение трех месяцев. После этого бобы, зерно и кукуруза, один из самых потребляемых в Европе продуктов, спокойно попадали на прилавки.
Часть ученых и ранее предупреждала о возможной опасности, но лобби крупных сельхозпроизводителей было сильнее.
«Нормы были установлены обычными лоббистами, у которых нет ни компетенции, ни честности. Они разрешили употребление этой кукурузы, хотя проверка заняла всего три месяца и завершилась с плохой статистикой. Я жду решительных действий от ученых, которые уже публикуют материалы по влиянию ГМО и пестицидов на здоровье. Нам нужно объединиться с настоящими учеными, а не лоббистами», – заявил исследователь ГМО Жиль-Эрик Серэлини.
Представители компании Monsanto, которая производила смертельно опасный продукт, утверждают, что были уверены в качестве кукурузы, и ее безопасность была доказана.
Однако эксперты, которые не принимали участия в проверке, отнеслись к этому утверждению скептически, заявив, что уровень исследования был ниже принятых стандартов. Например, неверно был подобран тип подопытных мышей. В итоге научный мир разделился на две части: нечистые на руку оптимисты и готовые к решительным мерам реалисты.
По словам исследователей, преждевременно умерли около 50% самцов и 70% самок мышей. Несмотря на то что результаты исследования пока никак не отразились на продовольственных ценах, гарантировать стабильности не может никто.
Все лето мировые эксперты прогнозировали грядущий коллапс из-за сильнейшей засухи в США и Европе. В результате агентство ООН по продовольствию решило аннулировать оценки по поводу роста мировых цен. 4-5%, на которые рассчитывали эксперты, в итоге могут превратиться и в 10%.
По материалам сайта: expert.ru