5-сантиметровый фрагмент черепа, обнаруженный в «колыбели человечества» — Олдувайском ущелье на севере Танзании, свидетельствует о том, что наши далёкие предки ели мясо по меньшей мере 1,5 млн лет назад.
Соавтор открытия Чарльз Мусиба из Колорадского университета (США) напоминает, что именно мясоедение, как считается, стало залогом роста головного мозга у древнего человека, снабдив его необходимым для этого белком.
Фрагмент черепа двухлетнего ребёнка несёт признаки спонгиозного гиперостоза, возникающего при дефиците определённых питательных веществ, чаще всего при внезапном исчезновении мяса из рациона.
Исследователи полагают, что дитя скончалось, когда перешло на твёрдую пищу, но столкнулось с нехваткой витаминов B9 и B12, источниками которого в том числе выступает мясо. Следовательно, можно выдвигать гипотезу, что уже в раннем плейстоцене предок человека адаптировался к потреблению мяса и не мог без него жить.
При этом неплохо бы помнить, что останки несовершеннолетних особей, относящиеся к столь далёким временам, встречаются крайне редко, поэтому делать выводы на основании одной лишь находки следует с известной осторожностью. Тем более что это открытие никак не отвечает на ещё более важный вопрос о том, что именно побудило одну из групп приматов перейти на мясо.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
Дмитрий Целиков
Источник: science.compulenta.ru