Продукты из сои способствуют нормализации давления, сообщили американские исследователи из Чикагского кардиологического колледжа.
Ученые наблюдали за пищевым поведением и составом рациона 5 тыс. мужчин и женщин, с 18 до 30 лет. Оказалось, что участники, чей рацион включал достаточно изофлавонов, содержащихся в сое, отличались более здоровыми показателями кровяного давления. Так, систолическое давление (верхняя цифра) у таких участников было ниже в среднем на 5,5 пунктов – в сравнении с людьми, чье питание не отличалось большим количеством этих нутриентов. Соответственно, в этой группе был ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Основываясь на результатах исследования, эксперты рекомендуют добавить в свой рацион немного изофлавонов, тем более что такие изменения обойдутся совсем не дорого. Так, один стакан соевого молока содержит около 22 миллиграммов, а 100 граммов соевых бобов содержат 130 миллиграммов этого полезного вещества.
Источник информации: medicinform.net