Персик обыкновенный

Персик обыкновенный

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris Mill) – это растение из семейства Розоцветных (лат. Rosaceae Juss). Оно представляет собой дерево высотой до 8 метров (в среднем 3-5) с пышной кроной, чешуйчатой корой красновато-коричневого цвета и очерёдным листорасположением.

В период с апреля по май персиковое дерево цветёт, покрываясь красивыми розовыми или белыми цветами. После них на веточках появляются и листья – пильчатые, удлиненно-ланцетные, с клинообразным основанием и заострённой верхушкой.

Во второй половине лета, то есть с июля по август, на дереве вызревают овальные плоды зеленого или желто-оранжевого цвета. Они покрыты пушком, а их кожица, как правило, подёрнута румянцем. Внутри же персиков имеется крупная косточка с глубокими бороздками и заостренным кончиком. Скрытое в косточке семя источает аромат миндаля и отличается горечью.

В плодах персика содержатся: сахар (порядка 15 %), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая, аскорбиновая), витамин А (около 0,62 %), каротиноиды (ликопин, криптоксантин, зеаксантин), калий, а также эфирное масло, придающее персикам характерный аромат. Эфирное масло, правда, горько-миндальное, имеется и в семенах. Также они содержат порядка 57 % жирных масел, гликозид амигдалин и др.

В настоящее время персик обыкновенный, как ценное плодовое растение, выращивается на территории Кавказа, Молдовы, Крыма, Средней Азии. Его цветки, плоды и семена используются в лечебных и косметических целях.

Персики – быстропортящийся продукт, а потому его необходимо правильно как выбирать, так и хранить. Лучше покупать упругие, но мягкие при надавливании плоды. Персики с твёрдой мякотью в большинстве случаев оказываются кислыми на вкус. Прежде чем употреблять их в пищу, рекомендуется дать им полежать при комнатной температуре. Но недолго, иначе персик испортится, а его кожица сморщится.

Персик в медицине

Масло, полученное из семян персика, используется в народной медицине в качестве растворителя лекарственных препаратов, вводимых подкожно или внутримышечно. Кроме того, оно широко применяется как компонент жидких мазей.

Отвар из цветков и листьев персикового дерева обладает слабительным эффектом, а плоды – противорвотным. Теплые ванночки из отвара листьев назначаются при экземе и др. кожных недугах. Как свежий сок из листьев персика, так и отвар на их основе используются для лечения ревматизма, головных болей, гастрита на фоне сниженной секреторной функции желудка.

Для приготовления последнего засыпьте в термос 1 ст.л. листьев персика и залейте их 1 стаканом кипятка. Настояв отвар в течение 2 часов, процедите. При ревматизме, головных болях и гипоацидных гастритах следует принимать отвар по 1/3 стакана 3 раза в день.

Употреблять персики в пищу особенно полезно людям с сердечными заболеваниями, поскольку в мякоти содержится большое количество калия. А вот диабетикам и больным ожирением не стоит включать персики в рацион из-за высокого содержания сахара (15%).

Персик в косметологии

Как свежая мякоть, так и сок персика способны улучшить состояние кожи. Для того чтобы сделать её более свежей и эластичной, достаточно протирать лицо кусочком плода или ватным диском, смоченным в персиковом соке. Для смягчения кожи рекомендуется смешать сок персика с молоком. Кашица же их персиковой мякоти, крахмала и толокна с лёгкостью избавит личико от жирного блеска.

Персик поможет и в борьбе с секущимися волосами. Для приготовления лечебной маски нужно очистить 2 персика от кожи и косточек, размять их, а затем добавить в получившуюся кашицу 2 ст.л. молока и 5 капель масла душицы. Наносить маску следует на полчаса, после чего волосы необходимо промыть - сначала водой, а затем и шампунем.

Источник: u-lekar.ru

Персик обыкновенный



Закрыть окно [x]