Учёные из онкологического центра Vanderbilt-Ingram считают, что любительницам зелёного чая повезло: они реже болеют некоторыми видами рака пищеварительной системы, в особенности теми, что поражают желудок, пищевод и прямую кишку.
Специалисты анализировали информацию о 75 тыс. китайских женщин, которые участвовали в исследовании Shanghai Womens Health Study. Во время первого интервью участницы отвечали на вопросы о том, пьют ли они чай, какой вид предпочитают и в каком количестве. Большинство испытуемых сообщили, что пьют в основном зелёный чай. Исследователей также интересовали другие факторы образа жизни, включая виды регулярно потребляемой пищи, степень физической нагрузки, уровень образования и вид занятости. Не рассматривались те подопытные, которые когда-либо курили или злоупотребляли алкоголем.
Выяснилось следующее: любительницы чая были моложе, образованнее, более физически активны и ели больше фруктов и овощей. Более того, регулярное потребление чая (как минимум три раза в неделю на протяжении шести месяцев) было связано с 17-процентным сокращением риска развития всех видов рака пищеварительной системы. И чем больше чая пили испытуемые, тем меньше рисковали заболеть. К примеру, онкологический недуг на 21% реже поражал тех, кто выпивал по 2–3 чашки в день (не менее 150 граммов чая в месяц).
У женщин, регулярно употреблявших чай на протяжении 20 лет, риск развития всех видов рака пищеварительной системы был снижен на 27%, рака прямой кишки — на 29%. Это значит, что особую важность имеет долговременный накапливаемый эффект напитка. Защитное действие чаю обеспечивают полифенолы, включая катехины вроде EGCG и ECG. Катехины обладают противоокислительными свойствами и могут подавлять рак, сокращая повреждения ДНК и блокируя рост опухолевых клеток.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Эльвира Кошкина