О пользе этого растения китайские медики знали более 2000 лет назад, и среди китайских лекарственных растений ревень занимает одно из лидирующих мест. В Европу ревень попал в XVI веке, куда его занесли монахи – паломники. Хладолюбивое и влагостойкое растение срезу же хорошо прижилось в Англии и Германии, а до России китайский гость добрался только в середине XIX века. Сейчас ревень распространен во всей Европе, Северной Америке, в Прибалтике, в России.
В пищу употребляются сочные черешки молодых листьев. Они обладают приятным кисловатым вкусом благодаря содержанию яблочной кислоты, вот почему вкус ревеня напоминает молодое яблоко. В нем много пектиновых веществ, щавелевой, лимонной, уксусной и очень полезной янтарной кислоты, а по содержанию витаминов ревень превосходит помидоры, капусту и картофель.
Срывают черешки каждые 10 – 12 дней, пока ревень молодой и волокна не огрубели. Собранные черешки быстро портятся, поэтому их нельзя хранить более двух суток при комнатной температуре. В холодильнике черешки ревеня можно сохранить около 5 – 7 дней.
Важно! Собирать ревень стоит не позднее середины июля, так как в более поздние сроки в нем накапливается очень много кислоты, его волокна грубеют, и он становится буквально не съедобным. Нельзя варить ревень в медной или железной посуде, лучше подобрать для его приготовления посуду эмалированную. Чтобы снизить количество кислоты, черешки можно вымачивать в воде.
Из ревеня готовят разнообразные компоты, кисели, мармелад, начинку для пирогов, соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Нарезанный на кусочки ревень можно добавлять в салаты и зеленые щи для остроты вкуса.
Любое блюдо с ревенем можно считать лекарством, особенно людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока, колитами, расстройствами пищеварения, заболеваниями желчного пузыря.
Ревень хорошо утоляет жажду, обладает кровоочищающим, мягким слабительным и противовоспалительным действием.
Среди полезных свойств ревеня можно отметить очищающие, бактерицидные, противоопухолевые и антивирусные свойства. И что очень важно, ревень замедляет процесс старения организма.
Важно! Имейте в виду, что яблочная кислота, которая содержится в ревене, воздействует на зубную эмаль, делая зубы очень чувствительными, хотя эти неприятные симптомы через некоторое время проходят. Поэтому в сыром виде рекомендуется употреблять ревень с продуктами, содержащим кальций, например, с йогуртом или творогом.
Важно! Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень не рекомендуется есть людям с почечно – каменной болезнью или язвой желудка.
Источник: vilija.ru