Распространенной причиной бесплодия у женщин является непроходимость маточных труб. Поэтому одним из обязательных пунктов исследования причин бесплодия у женщины, которая никак не может забеременеть, является проверка проходимости маточных труб. Сделать это можно двумя способами: с помощью диагностической лапароскопии или гистеросальпингографии, сокращенно – ГСГ.
Под этой аббревиатурой подразумевается рентгенологическое исследование, которое покажет проходимость маточных труб у женщины. При ГСГ специальное вещество врач вводит в полость матки. Оно делает визуально просматриваемой форму матки и маточных труб. Проходимость труб проверяется перед овуляцией, что позволяет исключить риск облучения оплодотворенной яйцеклетки.
Данная процедура проводится без наркоза, так как она не вызывает болевых ощущений, возможны только небольшие спазмы. Чтобы их предотвратить, перед проверкой проходимости маточных труб рекомендуется принять обезболивающее.
Иногда врач назначает женщине, которой предстоит пройти исследование на проходимость труб, антибиотики, которые снижают риск инфицирования.
С помощью ГСГ врач может выяснить, проходимы ли трубы, а также какое строение имеет полость матки. Но хотя этот метод пользуется большой популярностью, у него бывает до 20% ложноотрицательных и ложноположительных результатов.
По мнению ряда врачей, уже сама процедура исследования увеличивает вероятность зачатия женщиной. Вероятно, в некоторых случаях это происходит из-за промывающего эффекта при введении раствора. Но даже без этого эффекта данная процедура является ключевой в обследовании женщины, желающей забеременеть, но не достигающей нужного результата.
Проверка проходимости маточных труб может также проводиться другим способом – с помощью СГСС. Этот метод, в принципе, аналогичен ГСГ, но менее вредный. Дело в том, что в этом случае проходимость труб проверяется не с помощью рентгенаппарата, а осуществляется под контролем УЗИ. К тому же, вместо рентгеноконтрастного вещества используется обычный физраствор. Однако именно ГСГ более востребована, так как ее результаты точнее, вследствие большей разрешающей способности рентгенаппарата.
Рентгеновские снимки показывают, в каком состоянии находится матка женщины, имеется ли у нее непроходимость маточных труб. Но они не дают представление, насколько выражен спаечный процесс, из-за которого данная проходимость возникла. Не позволяют снимки выяснить, имеются ли спайки вокруг яичников, не показывают они и очагов эндометриоза.
Чтобы узнать все это, врач назначает женщине диагностическую лапароскопию. Это обследование выполняется под наркозом. Врач во время лапароскопии вводит через пупок лапараскоп и с его помощью осматривает яичники, маточные трубы, матку женщины. Во время операции впрыскивается специальное окрашенное вещество, и врач своими глазами видит, выходит ли данное вещество в брюшную полость, выясняя таким образом, насколько проходимы трубы. Во время операции также удаляются спайки, которые были обнаружены.