Люди, использующие новейший класс препаратов от диабета для контроля уровня сахара в крови, в среднем в два раза чаще сталкиваются с панкреатитом в сравнении с диабетиками, использующими другие медикаменты, отмечается в новом исследовании, подготовленном группой специалистов из Университета Джона Хопкинса в США.
В статье, опубликованной онлайн в журнале JAMA Internal Medicine, ученые отмечают, что новые препараты, основанные на использовании глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1) – через серию биохимических процессов увеличивают риск развития панкреатита практически в два раза. Вместе с тем, медики уже давно установили, что GLP-1 терапия, способна повышать риск воспалительных процессов в поджелудочной железе, и таким образом приводить к развитию панкреатиты. Однако экспертам впервые удалось измерить конкретные значения указанных рисков.
“Пациенты, использующие GLP-1 терапию должны быть внимательны к симптомам панкреатита - тошноте, непрекращающейся рвоте и болям в животе. Больным следует обращаться за медицинской помощью сразу же, после их появления. GLP-1 терапия имеет высокую степень эффективности, однако наше открытие, безусловно, поставит ряд вопросов относительно допустимости ее использования” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы - органа, который вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, а также ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи. Панкреатит является довольно болезненным состоянием, а если его не лечить, оно может быть к тому же и опасным для жизни.
Исследование проводилось в период с 2005 по 2008 год с участием 1269 диабетиков, принимавших, по крайней мере, один препарат, использующийся в рамках GLP-1 терапии. Параллельно была собрана контрольная группа из 1269 пациентов с диабетом, которые не принимали такого рода препараты. В результате статистического анализа было установлено, что в первой группе в течение 60 дней после начала прохождении курса лечения риск попадания в больницу с подозрением на панкреатит был примерно в два раза выше контрольных показателей.
При этом еще неясно насколько долгосрочными являются последствия от использования данной терапии, и насколько быстро поджелудочная железа может восстановиться от нее. Ученые отмечают, что по данным вопросам существует необходимость в проведении дополнительных исследований.
Владислав Воротников
Источник информации: medlinks.ru