Масштабное исследование с участием полумиллиона мужчин и женщин выявило связь между поеданием переработанных мясных продуктов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Исследование EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) охватило 10 стран и 23 города в Европе. Оценить влияние мясной продукции на здоровье до сих пор было довольно сложно, поскольку имел место смешиваемый эффект образа жизни. Зачастую вегетарианцы придерживаются более здорового поведения, чем население в целом: они реже курят, они стройнее и физически активнее. Только такое масштабное изучение позволило отделить последствия поедания мяса и мясопродуктов от воздействия других факторов образа жизни.
Как установили специалисты, рацион, изобилующий подвергшимися технологической обработке мясопродуктами, связан с другими нездоровыми привычками. К примеру, мужчины и женщины, съедавшие максимальное количество обработанного мяса, потребляли минимум фруктов и овощей и зачастую оказывались табакозависимы. Мужчины-мясоеды также выпивали больше алкоголя.
Кроме того, риск преждевременной смерти (повышенный риск летального исхода по всем причинам) увеличивался вместе с ростом количества поедаемых мясопродуктов. Вероятность уйти из жизни «благодаря» раку или сердечно-сосудистым хворям тоже росла вместе с объёмами мяса, оказывающимися в желудке. Эта зависимость сохранилась и после того, как во внимание были приняты вмешивающиеся факторы, хотя остаточные искажения исключить не удалось. Исследователи полагают, что 3% преждевременных смертей ежегодно можно было бы предотвратить, если бы дневной рацион похудел всего на 20 граммов мяса.
Впрочем, как отмечают авторы, небольшое количество красного мяса приносит только пользу, поскольку именно оно является важнейшим источником питательных веществ и витаминов.
Результаты исследования будут опубликованы в издании BMC Medicine.
Эльвира Кошкина
По материалам сайта: science.compulenta.ru