Пиво... Для некоторых это смысл жизни. И вот этих некоторых интересуют такие вопросы. Можно ли жить одним пивом? И до какой степени пиво способно служить заменителем воды?
Пару лет назад обозреватель журнала Slate Джереми Сингер-Вайн уже ответил на первый вопрос: можно, но лишь до тех пор, пока у вас не разовьётся цинга. Несколько месяцев спустя нехватка витамина C и белковое голодание окончательно добьют вас. Если же вы сядете на строгую пивную диету, то есть откажетесь в том числе от воды, то обезвоживания следует ждать уже через несколько дней, максимум — недель, в зависимости от крепости и объёмов выпитого. Разумеется, в пиве много воды, но мочегонное действие алкоголя не позволит вам извлечь из этого выгоду.
Первую часть этой точки зрения не назовёшь бездоказательной. Ещё в 1920-х годах исследователи давали двум резусам по 200 мл индийского светлого эля (сорт пива) в день, а также ограничивали их в витамине C, и уже через пару месяцев у обезьян появились симптомы цинги.
А вот насчёт второго вопроса г-н Сингер-Вайн, кажется, не совсем прав.
В 2007 году мировая пресса сообщала об удивительном эксперименте испанских учёных, который показал, что после тренировки пиво лучше обычной воды. Но, как это часто бывает, журналисты напутали. Например, газета Daily Telegraph вещала: «Профессор Гарсон наблюдал за тем, как студенты подвергают себя интенсивным физическим нагрузкам при температуре около 40 ºC. Половина из них затем получила пинту (около половины литра) пива, а другая — столько же воды. Объявляя о результатах на пресс-конференции в Гранаде, прошедшей под лозунгом "Пиво. Спорт. Здоровье", г-н Гарсон заметил, что пиво чуть лучше компенсировало потерю организмом жидкости».
На самом деле всё было не так. Дик Питерман из Adventure Sports Journal впоследствии отмечал, что на сайте профессора Гарсона из Гранадского университета нет упоминания об этом исследовании, поскольку оно так и не было опубликовано (но вы можете его прочитать). Журналист выяснил, что зовут его вовсе не Гарсон, а Мануэль Кастильо и что в действительности он обнаружил следующее: 660 мл пива с содержанием алкоголя 4–5% компенсируют потерю жидкости не лучше и не хуже такого же количества воды.
Другое исследование (крупнейшее на сегодня по этой сверхактуальной теме) было опубликовано в 2011 году в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Оно было посвящено полифенолам — ароматическим соединениям, которые содержатся в пиве и считаются чрезвычайно полезными для здоровья (говорят, снижают риск рака). Действительно, как выяснили учёные, пиво уменьшает воспалительную реакцию после тренировки, укрепляет иммунную систему и даже предотвращает простуду. Но, увы, в исследовании использовалось безалкогольное пиво!
Поэтому перейдём к третьему исследованию, результаты которого увидели свет в 1996 году в Journal of Applied Physiology. Изучалось восстановление водного и водно-солевого баланса организма после обезвоживания в результате занятий спортом с помощью напитков, содержащих 0, 1, 2 и 4% алкоголя. Их принимали по прошествии 30 минут после тренировки на протяжении часа в объёме 2,2 л, то есть 150% потери массы от обезвоживания.
Объём мочи, выведенной за шесть часов после тренировки, мало чем различался в разных группах, хотя была обнаружена слабая тенденция к его увеличению с ростом содержания алкоголя. Пик мочеиспускания среди употреблявших напиток с 4-процентным содержанием алкоголя зарегистрирован позже, чем в других группах. Кроме того, в этой же группе увеличение объёма крови и плазмы происходило медленнее, причём (и это самое важное) уровень крови и плазмы не вырос значительно по сравнению с периодом обезвоживания.
Иными словами, слабоалкогольные напитки производят незначительное мочегонное воздействие в условиях обезвоживания из-за физической нагрузки. То есть нет большой разницы, что вы пьёте после тренировки — простую воду или пиво с содержанием алкоголя не выше 2%. Но уже 4% существенно замедляют восстановление организма.
Разумеется, это не означает, что 4-процентное пиво ни в коем случае нельзя употреблять после занятий. Оно тоже поможет восстановиться, но медленнее, да и зачем это вам, такому спортивному? И это хорошая новость для любителей принять на грудь, ибо 2-процентное пиво достать не так уж легко. Обычно светлое пиво содержит примерно от 3,3% алкоголя по объёму (но гораздо чаще ближе к 4,5–5% и больше). То, что приближается к двум процентам, зовётся уже не пивом, а пивным напитком (вожделенные 2% содержит, например, Gösser Natur Radler, а Zlaty Bazant Radler — 1,8%).
Ну что ж, если вы предпочтёте два последних напитка и им подобные, то сможете почувствовать себя в шкуре европейцев и первых североамериканских колонистов средневековья и начала Нового времени. Правда, в те времена слабое пиво не фильтровали, и по консистенции оно напоминало кашу-размазню. Оно ценилось не только за свои питательные качества и способность утолять жажду, но и за то, что вероятность подхватить заразу была чуть меньше, чем при употреблении сырой воды.
И эта традиция уходит своими корнями в седую древность. Например, кембриджский археолог Делвен Сэмюэл писал, что слабое пиво было одним из основных продуктов питания в Древнем Египте. Только вот насчёт древнеегипетских рецептов учёные никак не договорятся, ведь трактовать изображения процесса производства и употребления пива можно по-разному. Большинство склоняется к тому, что в долине Нила пиво изготавливали из ячменя и пшеницы-двузернянки (эммера, полбы), но были ли это два разных напитка или их смешивали в каких-то пропорциях? Играли ли плоды финиковой пальмы ту же роль, что сегодня хмель? Какие ещё специи применялись? Ответов пока нет.
Но речь не об этом. Очевидно, что за последние сотни лет ситуация с продовольствием в целом улучшилась, и потому слабое пиво утратило роль своеобразного заменителя воды (а иногда и еды) в нашем рационе. И возрождать эту традицию, право же, не стоит.
Дмитрий Целиков
Источник заметки: science.compulenta.ru