Новые исследования доказывают, что Великий пост не является религиозным пережитком, а воздержание в еде приносит пользу не только телу, но и умственным способностям, и продлевает жизнь.
Так, в этом году в американском научном журнале Lancet были опубликованы данные Национального института геронтологии США. В исследовании принимали участие лабораторные мыши, которых ученые пытались сделать долгожителями путем изменений в их рационе.
Мыши из группы, которую кормили два раза в день, но досыта, прожили значительно дольше своих сородичей, питавшихся по обычному рациону. Однако кроме этого ученые заметили у них и другие изменения. Наблюдения показали, что "диетические" мыши менее подвержены стрессам, а также более устойчивы к разным инфекциям.
Ученые пошли дальше и провели такой же опыт на здоровых мышах и больных сахарным диабетом. В этом случае продолжительность жизни второй группы оказалась на треть больше, а диабет фактически исчезал, заключают исследователи.
"При снижении калорийности питания головной мозг, как и весь остальной организм, переживает умеренный стресс, который становится тренирующим фактором", - пояснили авторы исследования.
Организм учится справляться с умеренным стрессом и позже, когда в нем появляется сильный стресс, источником которого может стать серьезное заболевание, мозг и тело в целом легче переносят его.
Получив результаты исследований, некоторые медицинские издания США поспешили изменить свои диетические рекомендации, рекомендуя своим читателям не только снизить калорийность диеты, но и питаться не три, а два раза.
Профессор Кода Мицуо, один из авторитетнейших специалистов по голоданию, полагает, что между результатами таких исследований и идеей поста существует прямая связь. Короткие голодания (которые, так или иначе, происходят, когда человек увеличивает интервалы между приемами пищи) могут быть столь же эффективными, как и длительные посты, считает он.
"Если вы будете голодать в конце каждой недели, а затем аккуратно выходить из голодания, то уже через год станете здоровым до неузнаваемости", - говорит Мицуо.
По мнению группы ученых из Гарвардского и Корнелльского университетов, у этого эффекта может быть и другое объяснение, помимо "тренировочного".
У постящегося человека происходят изменения в работе митохондрий - источников энергии в клетках. Когда поступление калорий в организм снижается, клетки переходят в режим энергетического голодания, мобилизующий митохондрии, а вместе с ними и весь процесс выработки энергии в клетках. В таких условиях митохондрии начинают работать значительно эффективнее, чем когда человек питается обычным образом.
Повышенная отдача при производстве энергии на внутриклеточном уровне замедляет процесс старения клеток. Фактически на этом этапе организм отключает естественный механизм самоубийства старых клеток, утверждают исследователи.
Недавно к армии ученых, чьи данные подтверждают полезность поста, присоединились и нейробиологи.
Медики констатировали, что ограничение рациона и тем более голодание выступает в роли организатора подсознательных умственных процессов.
Каждый из таких процессов может быть связан с какой-то мыслью, идеей, эмоцией или озабоченностью. Это означает, что сознание в куда меньшей степени контролирует личность, эмоции и мысли человека, чем сам он представляет, поясняет автор исследования Дэвид Иглмен.
Пост оказывает на эти подсознательные процессы намного большее влияние, чем на сознательные. В первую очередь это касается силы воли. Это понятие больше нельзя считать поэтической абстракцией, говорят ученые.
Вне зависимости от того, верит ли человек в высшие силы, пост укрепляет психику, продлевает жизнь и приносит массу прочих положительных последствий для здоровья, заключают эксперты.
Источник информации: ru.tsn.ua