Чтобы отдых не закончился обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и дальнейшей госпитализацией, медики советуют соблюдать несколько простых правил
На пикник обычно берут много мяса и алкоголя, что может сильно навредить здоровью, предупреждают специалисты.
Мясо следует выбирать нежирное. Если есть проблемы с пищеварением, не стоит брать для шашлыка говядину или свинину. Лучше отдать предпочтение курице или индейке. Они быстрее готовятся и легче усваиваются.
Однако мясо не должно быть единственным блюдом пикника. В качестве гарнира подойдут овощи, приготовленные на гриле – брокколи, морковь, кабачок, картофель. Также будут незаменимы листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук. Приготовьте салат из свежих овощей – капусты, огурцов, помидоров. Этот сокогонный продукт желательно употребить перед мясом – он подготовит пищеварительный тракт к процессу переваривания, а клетчатка улучшит работу кишечника.
Нежелательно брать на природу копченые колбаски, грудинку, сало, острые соусы.
Врачи предупреждают, что спиртные напитки – дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому после щедрого застолья часто развивается такое опасное заболевание как острый панкреатит. – Особенно не стоит "набрасываться" на мясо и выпивку тем, кто долго постился – могут появиться боли и так называемое "белковое" отравление".
Если же избежать переедания не удалось, рекомендуется принять препарат на основе панкреатина. Но если лекарство не помогло, необходимо обратиться за помощью к медикам.
По материалам сайта: segodnya.ua