Долгожданные ароматные ягоды наконец-то появились на рынках города. И – вот так приятный сюрприз! – в начале нынешнего сезона стоит клубника очень даже доступно – в среднем 25-27 гривен за килограмм! Ну как тут не соблазниться, даже несмотря на многочисленные страшилки о «ядовитых» первых ягодах. Впрочем, специалисты уверяют, что если есть первую клубнику понемногу, тщательно ее мыть и ответственно подойти к выбору, то не так уж она и вредна. Хотя и витаминов в ней куда меньше.
«Внешность» имеет значение
- Первая клубника, особенно, если она выращена в теплице, конечно же, менее полезна, чем эти же ягоды в разгар сезона, созревшие на теплом солнышке. Но витаминов в ней все равно хватает, - говорит врач-диетолог Валентина Качан. – C, B1 и B2, каротин калий, кальций, фосфор и железо. Хоть и в меньшем количестве. К тому же в клубнике всего 35 Ккал и потому есть ее можно даже на ночь!
Конечно, все истории о нитратах, прочих химикатах, которыми ее щедро поливают, что б быстрее зрела, - не выдумка. Такое случается сплошь и рядом и потому нужно тщательно смотреть, что вы покупаете и едите. К тому же, первая клубника, даже если выращена добросовестно, может быть сильным аллергеном.
Универсального совета как должна выглядеть вкусная, «чистая» и безопасная ягодка нет. Ведь сортов клубнички более ста и все отличаются внешним видом, размером, формой и цветом ягод. Потому, лучшее, что можно сделать, - это попробовать ягоду. Но это, конечно же, небезопасно. Потому, что можем посоветовать – отправляясь на рынок за клубникой, возьмите с собой бутылочку воды и салфетку. А при выборе – промойте ягодку, оботрите и пробуйте.
Помимо вкуса, важно также учитывать внешний вид и текстуру ягод.
- Распространенная ошибка украинцев – покупать только самые большие и красивые ягоды. Мол, они самые качественные и отобранные. Либо, иная крайность, полагая, что в больших ярких ягодах много химии, - говорит агроном Евгения Зайцева. И то, и другое – не более, чем миф. Многое зависит от сорта, условий выращивания и транспортировки.
Специалист рекомендует обращать внимание на аромат ягод. Он должен быть сильным и приятным – значит, ягоды свежие и вкусные. Проверьте плодоножку клубники и выбирайте ту, которая имеет ярко-зеленые листочки. Хорошая ягода должна быть плотной, но не каменной.
Продавцы нередко продают клубничку в пластиковой таре. Конечно, это удобнее – и ягоды меньше мнутся и идомой нести проще. Но в такой корзинке очень просто спрятать от глаз покупателя испорченные ягоды – потому, прежде чем заплатить за витаминки, попросите продавца достать ягодку из серединке, осмотрите ее, а лучше попробуйте (предварительно промыв).
Осторожно, химикаты!
Именно они пугают нас в раннем урожае больше всего. Есть несколько признаков, которые могут указать на их наличие.
Пока клубнику завозят еще не тоннами, хранят продавцы ее в небольших ящичках, упаковках или пластиковых «корзинках». Если она вся в соке, с кусочками раздавленных и уже погнивших ягод – значит, клубнику собирали, как минимум, дня 3-4 назад, стало быть, она несвежая, будут попадаться подгнившие и завядшие ягодки. Если же на ящике или пластике нет даже небольших пятнышек сока – это тоже плохой признак. Такая клубника однозначно обработана химикатами. «Чистые» и свежие ягоды, которые лежат на самом дне, под давлением остальных обязаны выделять капельки сока.
Клубника имеет ярко-красный цвет, бордовыми ягоды становятся только когда перезревают. Такие ягоды мягкие и не подлежат транспортировке. Если же вы видите на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды, - будьте уверены, их обработали селитрой.
Как мы уже говорили, спелая клубника имеет насыщенный «вкусный» запах. Если перед вами бордовые сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата – ей явно «помогли» дозреть химикатами. Не исключено также, что такие ягоды содержат ГМО.
Помытая и оставленная хотя бы на пол часа на столе клубника ОБЯЗАНА пустить сок. Если так не случилась, - лучше не ешьте эти ягоды, они явно напичканы химией.
ВАЖНО помнить! Клубнику нельзя хранить в холодильнике – хорошие ягоды теряют аромат и витамины, а если вы приобрели выращенную с использованием нитратов, то эти «гадости» в холоде превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. А еще лучше – покупайте эту вкуснотищу по чуть-чуть, что съесть сразу.
Где покупать?
Как не крути, а рынок – лучшее место. Тут и дешевле, и свежее, и попробовать можно, да и поторговаться не грех!
Дело в том, что продуктовые магазины и уж тем более супермаркеты закупают ягоды (и речь не только о клубнике) в больших количествах, которые просто не успевают продавать за 2-3 дня (максимум, которые должны храниться ягоды). Купленнаяже на рынке, как правило, куда свежее – у торговцев нет возможности и не где хранить такие же большие объемы продукции, к тому же и расходятся ягоды быстрее.
К тому же, вы всегда можете запомнить человека, у которого брали вкусные и спелые ягоды, что б в следующий раз купить там же. А постоянных покупателей, как известно, и не обвешивают, и не обманывают!
При этом важно помнить, что делать покупки нужно только на «официальных» рынках, на которых есть лаборатории, контроль качества и т.д. Покупать что—либо « с земли» у переходов, на стихийных точках торговли – себе дороже.
МЕДИКИ РЕКОМЕНДУЮТ
Наш врач-диетолог советует не баловать ранней клубникой детишек до 7 лет.
- Детям часто дают клубничку с молоком, творогом или сметанкой, и это очень правильно, - говорит Валентина Качан. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка, ведь клубника нередко оказывает на них раздражающее действие, особенно у детей. Но учтите – молоко можно давать с ягодами только тем малышам, у кого нет проблем с расстройствами желудка, в ином случае – отдайте предпочтение кисломолочке. К тому же это полноценный – вкусный и полезный – ужин, богатый витаминами, микроэлементами и белками. А вот взрослым стоит избегать таких перекусов – детский организм быстро сжигает калории, а у взрослого они неминуемо «осядут» на талии».
И детям, и взрослым, - как страдающим какими-либо хроническими недугами, так и абсолютно здоровым, - нельзя есть клубнику на десерт после супа, второго или даже, если вы пол часа назад «перехватили» бутербродик. Ягода может вызвать брожение в желудке.
Не стоит сразу набрасываться на ягоды. Лучше понемногу, - так и безопаснее, и вкуснее.
Людмила Саблина
По материалам сайта: ru.golos.ua