Лед, который подают к напиткам в известных ресторанах быстрого питания в Великобритании, содержит больше бактерий, чем вода из туалетов этих же заведений.
Пробы льда и воды из унитазов сделали в некоторых заведениях Burger King, McDonalds, KFC, Starbucks, Cafe Rouge и Nandos, расположенных в городах Британии. Тесты показали, что во льде содержится гораздо больше бактерий, чем в воде из туалетов. Ученые объясняют, что машины для льда в фаст-фудах чистят куда реже, чем унитазы. В ряде заведений Burger King лед оказался безумно «грязным», поскольку сотрудники перед работой забыли помыть руки.
На первом месте по «загрязнениям» оказалась забегаловка Nandos, где растопленный лед при температуре 22 градуса по Цельсию содержал 2,1 тысячи микроорганизмов в одном миллилитре жидкости. Рекомендуемое специалистами содержание - не больше одной тысячи на миллилитр.
Во льду для напитков из McDonalds оказалось 1,4 тысячи микроорганизмов, из KFC - 1,1 тысячи. Ученые отмечают, что потенциальной опасности для здоровья человека тесты не выявили, но повышенное количество микроорганизмов должно расцениваться как «немалый гигиенический риск».
При этом проведенные тесты в известном ресторане Pizza Hut продемонстрировали, что лед полностью соответствует нормам. А вот вода из унитаза по концентрации бактерий оказалась даже лучше стандартов для обычной питьевой воды.
отметим, что результаты тестов эксперты предоставили представителям сетей ресторанов. Руководители некоторых заведений пришлусались и усилили меры по соблюдению правил гигиены, но две компании категорически выступили против результатов данных тестов.