Пищевод Баррета

Пищевод Баррета является состоянием, характеризующимся наличием цилиндрического эпителия в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода. Один из вариантов этой выстилки - кишечный эпителий с различным набором клеточных элементов. Как желудочный, так и кишечный эпителий может подвергаться диспластическим изменениям. Ключевые слова: пищевод Баррета, кишечная метаплазия, дисплазия, аденокарцинома пищевода.

Пищевод Баррета, не являясь очерченным заболеванием и отражая лишь определенную структуру слизистой оболочки, рассматривается в последние годы как предраковое состояние. Это обусловлено тем, что в ряде случаев пищевод Баррета служит фоном для развития рака кардиоэзофагеальной зоны. Более того, повышение частоты развития аденокарциномы нижней трети пищевода связывают именно с пищеводом Баррета. Обращает внимание то обстоятельство, что эпидемиология рака кардии чрезвычайно близка к эпидемиологическим данным так называемого рака Баррета.

Под пищеводом Баррета подразумевают выстилку слизистой оболочки нижней трети пищевода не многослойным плоским, а цилиндрическим эпителием и появление в основе железистых структур желудочного или кишечного типа.

Оценка существа и причины происходящего процесса с течеделенную эволюцию. Суждение о врожденном характере изменений строилось на данных эмбриогенеза, а именно на существовании первоначальной выстилки слизистой оболочки пищевода из цилиндрического эпителия. Это и привело N.R. Barrett к предположению о том, что нарушения этапа замещения цилиндрического эпителия на плоский и являются причиной формирования пищевода Баррета. В дальнейшем действительно было показано, что в процессе развития плода начиная с 4-й недели внутриутробного развития происходит последовательная смена различных типов эпителия — от однослойного (практически не отличающегося от выстилки исходной эмбриональной кишки) через этапы усложнения структурной организации с появлением мерцательных клеток и богатых гликогеном клеточных элементов — к двурядному, многорядному и многослойному характеру эпителиального пласта. Окончательное структурно-функциональное формирование плоскоэпителиальной выстилки происходит уже в постнатальный период.

Эти данные наряду со встречающимися фактами обнаружения ПБ у детей и взрослых без признаков какой-либо фоновой патологии не позволяют в ряде наблюдений полностью исключить возможность врожденной основы пищевода Баррета.

На определенном этапе изучения данной проблемы существовало мнение о врожденном коротком пищеводе как причины развития ПБ. Однако результаты исследований показали, что в этом случае верхняя часть желудка перемещается в средостение, и граница между плоским и цилиндрическим эпителием, а по сути, между стенками пищевода и желудка, определяется выше пищеводного отверстия диафрагмы.



И, наконец, третье предположение, которое в настоящее время поддерживается большинством исследователей, заключается в признании приобретенного характера пищевода Баррета, являющегося проявлением длительно текущего хронического рефлюкс-эзофагита, в части случаев на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазии, структур пищевода и склеродермии.

В последние годы расширение возможности применения эндоскопического метода исследования привело к неуклонному росту частоты выявления пищевода Баррета, однако отмечено, что параллельно значительно увеличилось число больных аденокарциномой нижней трети пищевода. Это обстоятельство и привело к проявлению особого интереса к данной патологии и поискам критериев риска развития рака при пищеводе Баррета.

Т.А. Белоус

Пищевод Баррета



Закрыть окно [x]