Считается, что пицца пришла к нам из Италии. Она и впрямь там очень популярна. Но на самом деле подобные пироги выпекали уже в Древней Греции во время Олимпийских игр.
В Древней Греции тесто запекали вместе с приправой, в качестве которой могло быть почти всё съестное – масло, оливки, лук, чеснок, травы обязательно.
Пицца Эллады называлась «plakuntos», у древних римлян – «placenta» – «плоский испечённый хлеб».
Римляне добавляли сыр, мёд и лавровый лист.
Но теперь родиной пиццы считается Неаполь.
Каких-нибудь двести с небольшим хвостиком лет назад пицца была едой простолюдинов и бедняков.
Готовили её прямо на улицах и ели на завтрак, на обед и на ужин.
Но с каждым годом начинка для пиццы становилась всё разнообразнее, вместо уличных торговцев появились пиццерии.
Теперь почти у каждой итальянской семьи есть свой рецепт начинки.
И пицца давно перешагнула границы Италии. У французов есть провансальская пицца, у англичан – пиццы – «Пэн» и «Тостейд». По-своему пиццу готовят в Японии и США.
В одних странах она круглая, в других имеет вид квадрата и даже рожка.
Пицца мясная
Вам потребуется:
Для теста
- 600г муки;
- 25г. сахара;
- 25г сухих дрожжей;
- 20г. растительного масла;
- 60г. острого томатного соуса;
- 300мл. воды;
- соль – по вкусу
Для начинки на 1 порцию
- 100г. отварного мяса;
- 1 яйцо;
- 60г. помидоров;
- 60г. сыра;
- 10г. зелени
Способ приготовления:
Тесто
Смешать дрожжи, сахар и 100мл. тёплой воды, примерно 33-34 градуса. Поставить смесь на 20 минут в тёплое место. Приготовить ещё одну смесь, смешав растительное масло, томатный соус, соль, добавить 100мл. воды, взбить до густоты сметаны.
Смешать обе смеси с мукой и оставшейся водой.
Оставить тесто бродить на полчаса.
Потом разделить на кусочки по 100-120г., раскатать кружками, можно сделать бортики. Уложить кружочки на противень, смазанный маслом и дать постоять полчаса. Выпекать в духовке минут 5.
Затем остудить, смазать томатным соусом и выложить кусочки мяса, сверху – нарезанные помидоры, посыпать измельчённым варёным яйцом и тёртым сыром.
Выпекать 8-10 минут при температуре + 300 С.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.
Пицца с томатами
Вам потребуется:
- 1 упаковка готового слоёного теста;
- 400г. томатов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 150г. сыра;
- 10-15 г. зелени укропа и петрушки;
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Тесту дать оттаять, разделить на 2 части.
1 часть раскатать и уложить на сковороду или в форму для запекания, смазанную маслом. У пиццы должны быть бортики.
Помидоры нарезать дольками и разложить на тесте, свержу – тонкие кольца репчатого лука
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Взбить яйца, посолить, поперчить и залить ими пирог.
Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Подавать на стол горячей.
Пицца совсем простая
Вам потребуется:
- дрожжевое или слоёное тесто;
- помидоры;
- сыр;
- растительное масло;
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
Раскатать лепёшку, уложить на сковороду, подсушить. Выложить на неё помидоры, нарезанные тонкими ломтиками и слегка размятые, затем сыр, натёртый на крупной тёрке. Потом всё, что окажется под рукой. Сбрызнуть растительным маслом, украсить зеленью и подавать сразу на стол.
Наталия Антонова
По информации сайта efamily.ru