Заготавливаем на зиму витаминные чаи

Заготавливаем на зиму витаминные чаи

Cамое время запасаться лекарственными плодами и травами, чтобы осенью и зимой пить полезные витаминные чаи. Сырьём могут служить садовые, лесные, полевые плоды, лекарственные травы, и есть правило, что травами запасаются до Маковея – 14 августа, после этого дня травы высыхают, а вот плоды и ягоды можно собирать до глубокой осени.

Витаминные чаи из натуральных трав полезны всем: они повышают иммунитет, укрепляют здоровье.

Будьте всегда здоровы! Проводите холодные вечера за домашним чаем , пейте его всей семьей, и Вы почувствуете особую атмосферу уюта и радости.

Правила сбора растений

Любые травы собирают в тёплую, сухую погоду, приготовив различные пакеты, куда можно складывать различные виды трав. Срезать травы нужно ножом или ножницами, чтобы не повредить растение или не вырвать его с корнем. Плоды и ягоды необходимо собирать только созревшие.

Сушить лекарственные травы лучше в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на бумаге, переворачивая их, чтобы они равномерно просушились. Ягоды (чернику, малину, ежевику, смородину) лучше сушить на противне, прикрыв марлей, в проветриваемом помещении, ложкой ежедневно помешивая ягоды .

Сушёные листья и плоды надо хранить в бумажных пакетах, или стеклянных банках, подписав их, отметив дату сбора, каждый вид растения – отдельно.

Помните, что срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, а плоды и ягоды можно хранить 2-3 года.

Очень полезны витаминные чаи из шелковицы. Чтобы собрать ягоды, необходимо под дерево постелить клеёнку и потрясти дерево, опавшие ягоды сушить. Для полезного чая можно использовать такую пропорцию: 1 ч. л. сухих ягод на стакан кипятка. Плоды шелковицы, как в свежем, так и в сухом виде способствуют оздоровлению организма: они полезны при диабете, заболеваниях печени, их употребляют при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении.

Если у Вас заболело горло, очень хорошо помогает чай: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой черники, настоять 20 минут, процедить, принимать пор 3 ст. л. 3 раза в день.

А если Вы запаслись веточками или листочками черники, и будете сырьё заваривать как чай – 2 ст. л. листьев на заварочный чайник. У Вас всегда будет отличное здоровье: такой чай снижает уровень сахара в крови, борется с вирусными заболеваниями.

Чай из ягод малины, помогает бороться с вирусными заболеваниями, является потогонным и мочегонным средством и важно пить, если у Вас простудное заболевание. Достаточно заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. ягод малины, дать настояться, употреблять чай с мёдом.

В августе созревают шиповник, рябина – необходимо запастись их плодами для чая.

1 ст. л. молотых сухих плодов шиповника, 1 ст. л. сухих ягод чёрной смородины заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение часа, процедить, пить 2-3 раза в день. Этот напиток даёт бодрость организму.

1 ст. л. сухих молотых плодов шиповника, 1 ст. л. рябины (красной или черноплодной) заварить 2 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа, пить по 12 стакана 2 раза в день. Напиток повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Вспоминаю такие же чаепития у бабушки. Топилась печка, на лежанке было много журналов, которые я читала днями. Утром я набирала дров, и мы топили печку, грели воду, и, говоря: «Благословим, Господи, на исцеление нам», – бабушка заваривала чай. Стол у бабушки стоял под образами, всегда на нём были мёд, сухарики и чай «из конвертика» – травяной. Уже давно нет моей бабушки, нет того дома, но есть чай, который любишь всю жизнь и с любовью передаёшь другим.

Виктория Р.

Источник заметки: efamily.ru

Заготавливаем на зиму витаминные чаи



Закрыть окно [x]