Городские власти расширят перечень льготных категорий москвичей, имеющих право на бесплатные молочные продукты. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Так, с 2014 года молоко, творг и кефир смогут получать не только родители для своих детей в возрасте до двух лет, но также беременные и кормящие матери. Возраст детей, имеющих право на продукцию молочной кухни, тоже будет увеличен до трех лет.
Всего городским бюджетом на 2014–2016 годы будет выделено около 14 млрд рублей на обеспечение женщин и детей молочными продуктами. В 2012 на эти цели было выделено 2,2 млр рублей, в 20130-м — 2,6 млрд. Увеличение бюджета связано не только с появлением новых льготных категорий, но и с расширением ассортимента молочной продукции.
Консультант программ по общественному здоровью Открытого института здоровья Кирилл Данишевский считает, что выбор молочных продуктов для поддержки населения не случаен.
— Россияне действительно потребляют меньше молочных продуктов, чем нужно, меньше, чем их потребляют в развитых странах, поэтому у большинства людей при обследовании выявляется дефицит кальция, — заметил эксперт. — Особенно эта проблема актуальна для женщин, потому что у них в принципе выше склонность к остеопорозу и другим болезням костей, чем у мужчин. Хорошо, что поддержка будет осуществляться именно продуктами, а не деньгами. Недостаток продуктов питания, в том числе молочных, в основном наблюдается в семьях с низким достатком, а также в тех семьях, где имеются проблемы с алкоголем, и если бы власти выделяли деньги, была бы велика вероятность того, что они уходили бы на другие цели.
Эксперт отметил, что правильнее было бы помогать продуктами именно нуждающимся семьям.
— Продуктовая поддержка — обычная практика в Европе, однако в большинстве стран она осуществляется дифференцировано, — объяснил Данишевский. — Так, семьи с высоким достатком ее не получают, поскольку сами в состоянии приобрести все необходимые продукты и властям нет смысла выделять на них средства. В то же время семьи с низкими доходами, не обязательно многодетные, получают карточки с фиксированной суммой средств, на которые можно купить определенный набор самых разных, не только молочных, продуктов в недорогих супермаркетах.
Руководитель родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Олег Баев отметил, что в период беременности женщине крайне важно употреблять молочные продукты регулярно.
– Для здоровья самой женщины во время беременности и полноценного развития ребенка будущая мама должна ежедневно или хотя бы через день употреблять молочные и кисломолочные продукты, — подчеркнул профессор. — Почему-то у нас в обществе есть стереотип, что беременная должна есть за двоих и желательно как можно больше фруктов и витаминов. Но избыточное потребление фруктов может привести к трудностям во время вынашивания и родов, потому что лишнее пользы не приносит. В то же время в обществе нет привычки включать в ежедневный рацион творог, кефир и другие подобные продукты, хотя именно в них содержатся белок и кальций, необходимые для полноценного развития ребенка. В случае их дефицита у матери могут начаться проблемы с зубами, у ребенка — с формированием костной системы и внутриутробным развитием в целом.
Председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер считает, что молочные продукты, которые будут выдавать детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам, должны отличаться.
— В детском наборе я бы поменяла сухую молочную смесь, которую, по отзыву многих родителей, дети переносят плохо и, как правило, мамы ее либо не используют вообще, либо добавляют в кашу, предназначенную для старших членов семьи, — рассказала Шнайдер. — В продуктовые наборы для беременных и кормящих я бы включила натуральный творог, кефир, ряженку, а не детские творожки. Хотя они и вкусные, порции там очень маленькие. Было бы неплохо наладить поставки не пакетированного молока с заводов, а натурального коровьего и козьего с ферм.
Источник информации: izvestia.ru