Масло, сыр и даже красное мясо не вредят здоровью сердца, считает кардиолог в докладе, опубликованном в Британском Медицинском журнале.
Асим Малхотра, специалист кардиологии в госпитале при университете Кройдон в Лондоне, также утверждает, что статины, предписываемые для снижения уровня холестерина в попытке уменьшить болезни сердца, вызывают побочные эффекты, которые несут больше вреда, чем перечисленные продукты.
Транс-жиры, содержащиеся во многих фаст-фудах, хлебобулочных изделиях и маргарине, действительно являются проблемой, однако насыщенные жиры в молоке, сыре и мясе - совсем другое дело.
Те, кто считает, что насыщенные жиры необходимо убрать из нашего рациона, наоборот повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
"Последние исследования не подтвердили значимой связи между потреблением насыщенных жиров и риска заболеваний сердечно-сосудистой системы", - утверждает он.
Молочные продукты содержат витамин D, недостаток которого увеличит риск болезни сердца, и кальций и фосфор, которые влияют на снижение артериального давления. Существует обработанное мясо, которое влияет на сердечно-сосудистые заболевания и диабет, однако это не касается красного мяса.
Малхотра говорит, что люди ошибочно употребляют обезжиренные продукты, думая, что они лучше для их здоровья или поможет им похудеть.
"На прошлой неделе ко мне поступила 40-летняя пациентка с инфарктом. Позднее выяснилось, что она выпивала пять напитков низкой жирности в день", - отмечает Малхотра.
Он говорит своим пациентам, что сливочное масло и сыр - хотя и не плавленый сыр - лучше для них, чем заменители с низким содержанием жира, даже стейк не повредит. Малхотра рекомендует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями придерживаться средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, фруктами, овощами, рыбой и орехами.
Источник информации: mignews.com