Как правильно выбрать мандарины? Мандарины всегда у нас ассоциируются с детством и новогодними праздниками. Но как не промахнуться с выбором этого «маленького солнышка»?
Совет № 1.
Определите сорт мандаринов. Если продавец не может вам назвать его сам, ориентируйтесь на «внешность» фрукта.
Наиболее популярные в пределах нашей страны и вкусные сорта:
Клементин – гибридный сорт, который отличается самым сладким и сочным вкусом. По величине – это небольшие мандарины (а можно сказать и мелкие) с ярко оранжевым окрасом. Также огромным плюсом этого сорта является факт, что срок его хранения превышает четыре недели.
Миниола – большие по размерам с толстой кожурой. Легко очищаются и не имеют косточек. Но вот вкусовые качества не самые высокие – по сладости средние, а по сочности показатели ниже среднего.
Мандарины невкусных, кислых сортов определяются достаточно легко. В основном, это приплюснутые по форме фрукты среднего размера и бледноватого оттенка.
Совет № 2.
Родина мандарина также имеет немалое значение.
Самыми вкусными считаются марокканские мандарины. Они безумно сочные и сладкие. По размеру «марокканцы» средние или мелкие, кожура у них тонкая, а на «попке» есть отличающая их от других вмятина. Внутри без косточек. Очень ароматные.
Испанские мандарины тоже очень хороши на вкус. Но они уже идут с небольшим количеством косточек внутри. Цвет плодов ярко оранжевого оттенка, а кожица толстая. Благодаря последнему моменту их легко чистить. По величине мандарины этого сорта больше среднего. Срок хранения – около трёх недель.
Мандарины из Израиля в первую очередь сочные. По сладости хз показатели также весьма неплохи. Плоды или средние, или крупные. Кожура желтоватого цвета с мелкими порами. Плохо отделяется от фрукта, что осложняет чистку. Есть косточки.
Фрукты, выращенные в Турции и Азербайджане сочные, но на вкус кисло- сладкие. По форме мандарины из этих стран круглые. Кожура плода тонкая и снимается, опять же, тяжело. Семечки бывают, но крайне редко. Наименее ароматные из всех вышеперечисленных видов.
Сергей Василенков