Лечебное питание при хроническом панкреатите

Лечебное питание является важной составной частью комплексной терапии не только при остром панкреатите, но и при хроническом. Ведь изменяя характер питания можно повлиять на патологический процесс, в нашем случае - задержать развитие атрофии поджелудочной железы, поддерживать организм в устойчивой фазе ремиссии. Диетическое лечение больных с заболеваниями органов пищеварения по своему значению не уступает лекарственному и физическому, а в большинстве случаев играет доминирующую роль. Без диетотерапии лечить больного хроническим панкреатитом практически невозможно.

В нашей стране преимущественно распространены утвержденные и рекомендованные Министерством здравоохранения РФ диеты, разработанные в клинике лечебного питания, с номерной системой обозначения, предложенной профессором М. И. Певзнером. Для больных с заболеваниями органов пищеварения применяются диеты 1-5. Кроме того, часть диет (1,4, 5) имеет несколько вариантов, обозначаемых строчными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (1а, 16, 46, 4в, 5а, 5п и т. д.).

Каждую диету характеризует особый химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), энергетическая ценность, физические свойства пищи (объем, масса, температура), достаточно полный перечень рекомендуемых и запрещенных блюд и продуктов, особенности кулинарной обработки пищи, режим питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Основные принципы лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения заключаются в том, чтобы обеспечить полноценное сбалансированное питание; ритмы приема пищи; механическое, химическое и термическое щажение рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта, секреторного аппарата желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы.

При выборе диеты учитываются изменения, происшедшие в заболевшем органе, и в тех, что расположены рядом с больным. Мы с вами знаем: как правило, панкреатит "один не ходит", его сопровождает желчнокаменная болезнь или колит, энтероколит и т. п. Поэтому и схему питания вам будут подбирать с учетом всего этого "букета". Важны не только качественный состав диеты (соотношение белков, жиров и углеводов) и характер кулинарной обработки (приготовление на пару, запекание в духовом шкафу, отваривание в воде). Больным хроническим панкреатитом запеченные блюда запрещены.



Для больных с патологией органов пищеварения очень важно соблюдать регулярное ритмичное питание с равномерными промежутками между приемами пищи. Перерыв между ними не должен превышать в дневное время пяти часов, а между последним вечерним и первым утренним перерыв должен быть не более десяти-одиннадцати часов. Самое оптимальное - четырехразовое питание, так как оно благоприятствует ритмичному возбуждению пищевого центра и выделению пищеварительных соков. Увеличение числа приемов пищи до 5-6 раз в сутки показано при обострении заболевания, так как способствует созданию функционального покоя больного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному освобождению желчного пузыря.

Ильuн В.Ф.

Лечебное питание при хроническом панкреатите



Закрыть окно [x]