Скоро с березы полностью опадет листва, и на ее белых стволах будет хорошо заметен гриб чага. Мой дед всегда ходил собирать его именно поздней осенью или ранней зимой. Говорил, что в это время, готовясь к холодам, чага запасает в своем теле максимум полезных веществ.
Многие знают, что чага – хорошее средство для лечения болезней желудка. Настой чаги пьют и при гастрите, и при язве. Еще она помогает для профилактики опухолей, ее используют при женских заболеваниях. А в нашей семье ее применяют, если одолевает простуда. В чаге содержатся биологически активные вещества, которые снимают воспаление, а также обладают антисептическими свойствами, действуя, в том числе, и на вирусы. Поэтому ее можно использовать как наружное средство и при насморке, и при ангине с фарингитом. Одновременно надо пить настой для укрепления иммунитета. Поделюсь двумя нашими семейными рецептами, которые передал мне дед.
• Для лечения насморка и кашля мы используем чаговое масло. Делаю его так: чагу предварительно замачиваю в холодной кипяченой воде на ночь, чтобы она стала мягкой. Потом натираю ее на мелкой терке, пересыпаю в пивную бутылку из темного стекла и заливаю подогретым, но не горячим растительным маслом. Пропорции: на 1 часть чаги – 5 частей масла. Ставлю в теплое темное место на неделю. Затем процеживаю, готовое средство храню в холодильнике. При насморке этим маслом смазываю крылья носа снаружи и изнутри. А при кашле делаю масляный компресс на грудь, добавляя несколько капель пихтового масла.
• При ангине для полоскания горла делаю настой чаги и ромашки. 1 ст. л. натертой чаги и 1 ч. л. ромашки заливаю стаканом горячей воды, даю настояться час, процеживаю. Этим средством нужно полоскать горло каждые полчаса.
Кстати, ромашково-чаговый настой помогает и при кровоточивости десен, а если добавить мяты, получится хорошее полоскание при запахе изо рта.
Источник заметки: digest.subscribe.ru